Как оспорить штраф ГИБДД с камеры

Вам прислали по почте уведомление о назначении штрафа? Не следует торопиться его оплатить, не разобравшись, в чем дело. Штраф, оформленный по информации с камер автоинспекции, оспаривается. Давайте обсудим, как осуществить это и соблюсти все формальности.

Фото: pixabay.com

Для чего подается жалоба?

Постановления о штрафах оспариваются в различных ситуациях. Сталкиваться с ошибками приходится нередко, поскольку использующаяся госавтоинпекцией техника далеко не совершенна. Порой водитель может получить штраф за то, чего вовсе не совершали. К примеру, некоторые участники дорожного движения получали квитанции за нарушение скоростного режима, где была указана скорость, просто нереальная для определенной марки авто. Приходили штрафы и из-за фиксации тени, спешившей по обочине. Но встречаются и иные поводы, по которым возможно оспорить штраф. К примеру, управлять авто в момент нарушения могли не вы или уведомление поступило из-за существующей в реальности машины-двойника. Но вариантом, когда обжалование не имеет смысла становится ситуация, когда вы действительно нарушили ПДД.

Обжалование требуется. Как поступить?

Сперва следует выяснить, кем было оформлено постановление о наложении штрафа. Как правило, мы считаем, что их выписывает ГИБДД, но это может быть и иной орган. Например, в Москве за нарушение парковочного режима наказывает МАДИ и АМПП. А потому для начала следует изучить штраф, поняв, откуда оно поступило.

Фото: pixabay.com

Дальнейшие шаги

Определившись с инстанцией, занимаемся жалобой. Следует учесть, что подать ее требуется за десять дней с того момента, как вынесено постановление. Штраф ГИБДД оспаривается на официальном сайте или «выше». Парковочный, назначенный МАДИ, следует обжаловать, зайдя на сайт «Автокод», а также по почте или лично. Так или иначе, следует представить просьбу о прекращении дела с наличием собственной подписи.

Кроме этого понадобится копия постановления и факты, подтверждающие невиновность – фотоматериалы, чеки и пр. Если собрано много доказательств, вероятнее положительный ответ. После поступления жалобы на ваш адрес придет уведомление о решении – ее удовлетворят или откажут.

Вам отказано. Это конец?

Не, только начало. Увы, на уровне местных властей не часто аннулируются решения о штрафах, даже если присутствуют очевидные доказательства невиновности. А потому следующим шагом становится обращение в суд района, в котором зарегистрировано ваше авто. Документы нужны те же, только к ним должен быть приложен текст жалобы по образцу, имеющемуся в интернете. Подать ее можно как лично, так и выслав заказным письмом, обязательно составив опись представленных документов.

Суд признал меня виновным. Обращаться более некуда?

Не стоит сдавать свои позиции. Можно отправить жалобу на судебное решение в другие инстанции – таковой, к примеру, является Мосгорсуд. Потребуется опять же изложить все доводы, подтверждающие невиновность, предоставить соответствующие бумаги. Обжалование происходит небыстро. Со дня вручения постановления может пройти более полугода. Снова фиаско? Далее нужно отправлять жалобу в президиум суда, а после – в Верховный Суд РФ. Отчаиваться не стоит – порой справедливости водители добивались именно там.

Фото: pixabay.com

А может, лучше заплатить?

Увы, чаще всего так и бывает, потому как многие даже не представляют, как оспорить штраф ГИБДД с камеры. Обжалование – процесс сложный, требующий терпения, а порой и денег. Это и присутствия на судебных заседаниях суда, и пересылка документов, и трата времени. А потому, конечно, чаще легче оплатить квитанцию, даже когда правила нарушены не были. Тем более что на многие штрафы распространяется скидка (50%), если они будут оплачены за 20 дней после оформления решения. Допустим, отдав 400 руб., а не 800, вы сможете сэкономить время и деньги. Но, отдавая деньги за несправедливо назначенный штраф, вы становитесь заложником системы, где штрафы – это не столько наказание, сколько своеобразный налог. А потому обращение в суд нужно рассматривать не лишь с позиции возможной выгоды, но и как фундаментальную позицию.

Но как с этим бороться?

Кроме жалоб и обращений в суд существует еще один способ привлечь внимание к проблеме – обратиться в средства массовой информации. Ни одному должностному лицу не понравится освещение его деятельности с позиции негатива. А потому если вами получена квитанция за нарушение, которого вы не совершали, имеет смысл «поделиться» данной информацией с журналистами. К примеру, штраф за «тень на обочине» отменили после широкого общественного резонанса одного из таких наказаний. Сыграть определенную роль сможет и небольшая публикация.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.