Минимальная сумма алиментов на ребенка в 2019 году

Размер алиментов год от году претерпевает изменения. И причина – не только инфляция и иные экономические предпосылки, но и изменения в законодательстве, могущие увеличить или уменьшить эти суммы. Нормативы и законы прописывают также необходимый минимум, который необходимо заплатить отцу ребёнка, который ушёл из созданной им же самим семьи по собственной инициативе. Все ограничения «крутятся» вокруг 81-й статьи Семейного кодекса России. Отцы оставленных ими детей, привлечённые к суду, не забывают о том, что в конкретном случае судья вправе не следовать чётко всем условиям и положениям, оговариваемым этой же статьёй, а принять решение в зависимости от реальной ситуации.

Итак, минимальная сумма алиментов на ребёнка в 2019 году – 2372 рублей, в 2019 году, это — четверть от норматива МРОТа. Но в разных субъектах России величина МРОТа может заметно отличаться. Так, московский МРОТ в 2019 году, равен 18742 рублей, значит, алиментная выплата на одного ребёнка в той же Москве составит 4685 рублей.

По Семейному кодексу РФ, каждый из детей, лишённый материальной поддержки со стороны отца, вправе потребовать алиментную выплату раз в месяц. И то, что родитель нетрудоспособен, либо вышел на пенсию (ему помогает страна), должен выплатить алименты на брошенных им детей, если они не приёмные. Но не только отец – алименты должна платить и мать, если она – одиночка, и бросила своих детей. Выплата алиментов производится либо на добровольных началах, либо принудительно – по закону и при поддержке соответствующих инстанций. Законы РФ подразумевают, что другие родственники также вправе претендовать на взыскание алиментных отчислений – при похожести ситуации. Залогом успешности такой операции должна быть доказанная прямая родственная взаимосвязь.

Фото: pixabay.com

Когда начисляют минимум?

Существует ряд особых причин, когда детям или единственному ребёнку с дохода родителя начислять наименьшую сумму, ниже которой выплаты невозможны. Например, такой родитель должен фигурировать как одна из нижеследующих категорий граждан:

    Этот человек нигде официально не работает. Сумма к уплате алиментов на конкретного ребёнка означает, что, каков реальный доход у родителя – с таких сумм и будет удерживаться алиментное отчисление. В реальности лишь немногие единицы процентов граждан России нигде не значатся как работающие. Однако все они получают пособие по безработице – с него и будут удержаны алименты.
    Этот человек скрывает свой доход. Сплошь и рядом встречаются родители, оставившие своих детей, и не очень-то желающие раскошеливаться на их содержание. Справка о доходах может при этом не соответствовать действительности: у родителя в ней значится совсем иной доход. А это значит, что сумму к уплате алиментов могут назначить по минимальному нормативу, какой только может быть.
    У этого человека физические ограничения. Если алиментоплательщик значится как физический или умственный инвалид, то к нему также приписываются невысокие алименты – от невысокого же дохода. Основная причина – невозможность полноценно выполнять какую-либо работу, в отличие от других, полноценно трудоспособных людей. В этом случае, как бы ни старался ребёнок или другой родитель, оставшийся с ним, списать алименты с «проблемного» родителя, они составят, по сути, сущие копейки.

Минимальная сумма к уплате алиментов

Фото: pixabay.com

Физлицо, задающееся вопросом о размере уплачиваемых алиментов, должно руководствоваться статьёй №81 СК России. Но данный закон работает лишь, когда сумма к уплате алиментов рассчитана не в виде конкретной суммы, а в виде процента от официального дохода. В случае, когда алиментоплательщика извещают о необходимости применения законной принудительной процедуры, когда у него имеются родственники, не достигшие 18-летия, на каждого из несовершеннолетних детей списывается четверть от всех его источников дохода, значащихся в справке об НДФЛ. В качестве примеров – следующие схемы:

    25% дохода – при наличии одного несовершеннолетнего сына или несовершеннолетней дочери;
    По 16,5% — на каждого из двух детей (всего 33%, т. е. на каждого ребёнка – уже не по 25%);
    У многодетного родителя, покинувшего семью, списывают также по 16,5% на каждого из детей.

Настолько многодетных семей, в которых ушёл бы весь доход (6 детей), в России нет, а значит, законодательство не отрегулировало этот норматив.

На деле же схема работает упрощённо: за одного ребёнка родитель платит алименты в размере четверти от своего дохода. За двух детей – треть, за трёх – половину. Этот разброс ситуаций для российских условий воспитания детей приемлем: очень мало семейных пар, где имеется более трёх детей. Вот и выходит, что, задумал наплодить отпрысков и развестись – отдавай до половины всех своих доходов, сообщает закон. И не важно, добровольно или принудительно выплачиваешь алиментные отчисления – не хочешь принудительно, дети и второй родитель вправе заставить тебя сделать это через обращение в соответствующие госорганы.

Минимальные алименты в особых ситуациях

Расчёт по алиментам на каждого ребёнка (если брошенных детей более одного) пересматривается лишь при определённых условиях, состоящих в следующем. Такая инициатива чаще всего исходит от алиментоплательщиков, выплачивающих алименты в случае, когда их дети воспитываются уже в других семьях. По всё той же 81-й статье с алиментоплательщика взимается треть его доходов. На практике ситуация превосходит все ожидания: вначале алиментоплательщик вносит четверть дохода – но, стоит заявку о дополнительном взыскании подать другому законному представителю из новой семьи, где в настоящее время проживает этот же ребёнок, алиментоплательщик отстёгивает уже до половины своих доходов.

Алиментоплательщик вправе отстоять свои права, предоставив выписку о наличии у него ещё одного ребёнка в другой семье. Данный документ является весомым доказательством и ответом на вопрос, почему алиментоплательщик будет платить не 50, не 33, не 25, а всего лишь 16 процентов – минимальная ставка по алиментам. Если для более старшего из этих детей по закону полагаются компенсации, то ситуация со своевременной уплатой алиментов усложняется: этот же, более старший ребёнок получает алиментные выплаты уже в течение определённого периода, — о чём и говорит выписка об их начислении и переводе.

Алиментоплательщик вправе предоставить встречное заявление о превышении допустимой алиментной нагрузке – тогда размер алиментов для младшего ребёнка будет снижен. Далее дело попадёт в мировой суд – и судья примет вердикт, согласно которому удельная выплата на второго (младшего) ребёнка будет понижена с половины до (минимум) четверти доходов с самого плательщика. По новому вердикту в день его вступления в законную силу размер алиментных начислений на каждого из детей будет прописан по новому нормативу.

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.