Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Очень часто начальство и подчинённые друг друга не понимают. Отсюда начинаются увольнения по собственному желанию или принудительного характера. Вы должны понимать, что всё это регулируется буквой Закона. Но только в том случае, если отношения были оформлены официально и Вы получали/получаете заработную плату не в конвертах, то есть «белую». Редко, но всё же приходится сталкиваться с расторжением трудовых договоров по соглашению обеих сторон. Это скорее исключение из правил, нежели само правило, так как обычно люди не приходят к общему знаменателю. Однако, и данный момент в том числе регулируется законодательно, о чём мы с Вами и хотим поговорить. Вы из этой статьи узнаете все нужные подробности и особенности расторжения по обоюдному согласию.

Фото: pixabay.com

Какие существуют нормативы для аннулирования договора и где они прописаны?

Данные нормативы Вы всегда сможете найти в 78-ой статье Трудового Кодекса нашей страны. Аннулирование по соглашению является возможным исключительно в том случае, если обе стороны (наниматель и сотрудник) подпишут документы. Притом важно понимать, что это касается всех типов договоров – как срочных, так и долгосрочных. Для прекращения Вы можете самостоятельно выбрать дату, наиболее удобную для обеих сторон.

Как следствие, можно понять, что в нормативных документах нет ни слова об извещении противоположной стороны заранее, так как предполагается обоюдное согласие – то есть, определённая договорённость. Но что происходит в жизни? Здесь такой вариант используется лишь в том случае, если нужно в сжатые сроки прекратить взаимоотношения.

Ещё один момент – в законе не предусматривается никаких выплат в единственном случае, если соблюдена обоюдная договорённость.

Есть ли особенности, о которых следует знать?

Разумеется, без таковых не обошлось. Как минимум, одна из них заключается в упрощённом порядке оформления документов. Неважно, начальник Вы или уже практически бывший сотрудник, следующие особенности необходимо понимать чётко:

Никаких сложностей с подписанием документации. Всё предельно просто и понятно.
Необходима полная согласованность действий обоих сторон – нанимателя и наемного специалиста.
Исключения по увольнению отсутствуют, наниматель по обоюдному согласию может уволить сотрудника вне зависимости от его категории.
Никаких обоснований по данному поводу и быть не может.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что расторжение договора в таком порядке является взаимным изъявлением о прекращении всяческого сотрудничества на любом из этапов. И нет необходимости в оповещении о решении заранее.

Документ может быть подписан как через неделю по принятию решения о том, что трудовые отношения завершаются, так и в тот же самый день. Обычно происходит последнее. Так как руководитель с подчинённым пришли к общему знаменателю, то они вправе самостоятельно оговаривать наиболее выгодные для каждого из них моменты завершения деловых отношений. Иными словами, в соглашении может присутствовать информация по:

    Денежной компенсации с одной из сторон;
    Срокам отработки;
    Отсутствию отработки и прочему.

Единственный важный момент – запрещается внесение изменений от одного лица без присутствия другого. Это документ с юридической силой.

Фото: pixabay.com

По какому поводу и кому можно разрывать трудовые договора?

Так как в Трудовом Кодексе нет положения по тому, когда и кого можно увольнять, то Вы можете самостоятельно распоряжаться этим. Иными словами, если вдруг Вы договорись о подписании соглашения, то ни больничный, ни наличие инвалидности или испытательного срока не будут преградами к расторжения трудового договора. Здесь для начальства никаких ограничений нет. Совершенно.

Кто предлагает расторжение?

Даже из всего вышесказанного уже можно построить однозначный вывод о том, инициатором может быть не только начальник, но и сам работник. Единственное условие – достижение взаимовыгодных договоренностей по:

    Вопросам завершения труда;
    Определению сроков прекращения действий по работе.

То есть, если руководитель желает уводить сотрудника и предлагаем ему прийти к соглашению сторон (скажем, решил сократить штат), то должны быть оговорены наиболее выгодные и для Вас, и для него условия. В том случае, если увольнение требуется сотруднику, то у нанимателя есть выбор:

Согласиться на предлагаемые условия.
Отклонить данное предложение.

В последнем случае не обойтись без обоснования отказа. Либо руководителю придётся предложить иную форму увольнения.

По каким причинам можно прийти к расторжению по соглашению сторон?

Существует ряд обстоятельств, которые смогут подвигнуть одну из сторон к данному действую. Например, это могут быть:

    Убеждения начальства о том, что работник несостоятельный и далее на предприятии от него нет никакого толку – только расходы на выплату заработной платы;
    Изменились условия труда и теперь нет никакого смысла продлевать договор;
    Изменились принципы организации, структура компании и они теперь Вас как работника совсем не устраивают;
    Потенциальное увольнение сотрудника в связи с определёнными проступками (несоответствие, опоздания, другие нарушения). Так руководитель избегает утомительных процессов, а сам работник – нежелательных записей в трудовой книжке;
    Иные обстоятельства, которые не могли быть предвидены ни одной из сторон.

Фото: pixabay.com

В каком порядке производится расторжение?

Чтобы всё прошло успешно, без лишней бумажной волокиты, обе стороны должны понимать, как прерывать работу по их согласию правильно. Для этого рекомендуем изучить всю предоставленную нами по данному поводу информацию.

Основной документ, в котором фиксирует прекращение договорённости и самой трудовой деятельности – соглашение. Примеров в интернете предостаточно, при желании можете найти.

Бумагу можно писать в относительно свободной форме. Единственное, что важно – так это наличие следующих моментов:

Юридического повода для увольнения по соглашению сторон;
Подтверждение договорённостей – потребуются подписи с обеих сторон;
Число, когда документ должен будет вступить в силу.

В том случае, если у сотрудника отсутствуют претензии к начальству, то можно согласительно письмо составить в форме заявления от первого. Потребуется обязательная резолюция со стороны второго – то есть, согласование лишь даты увольнения. Имеется и возможность составления договора

В двух экземплярах, так как только в таком случае получится прописать дополнительные условия. Например, порядок передачи обязанностей, компенсация и прочее. Информация должна быть в обязательном порядке зарегистрирована в журнале компании.

Если всё прошло успешно, то останется только занести в книжку (трудовую) сопутствующую информацию. Её также необходимо заверить подписью руководителя кадровых вопросов, руководителя организации. Потребуется и печать учреждения наряду с подписью самого работника.

Как видите, расторжение трудового договора по соглашению сторон является куда более простым процессом с точки зрения как руководителя, так и работника. Придётся и времени значительно меньше тратить, и сил. Главное здесь – умение идти на уступку второй стороне и договариваться на взаимовыгодные условия. Лишь в этом случае всё на 100% получится!

Источник: b2bmaster.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.