Изменение адреса обособленного подразделения: порядок действий

Многие крупные компании имеют обособленные подразделения. В процессе деятельности возникают различные ситуации, когда филиалы, представительства и иные «обособки», меняют место своего нахождения. Такое изменение подлежит государственной регистрации и для ее совершения организация должна соблюсти определенный порядок.

Процесс внесения изменений зависит от конкретного вида обособленного подразделения. В отношении представительств и филиалов действует один порядок, в отношении иных видов обособленных подразделений – другой. Регламентируется данная процедура положениями федеральных законов № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью», № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О госрегистрации юридических лиц и ИП», Налоговым кодексом РФ, а также подзаконными актами – приказом Минифина России об утверждении Административного регламента № 169н от 30.09.2016 г. Рассмотрим, как происходит изменение адреса обособленного подразделения, порядок действий компании при этом.

Представительства и филиалы

Для смены адреса представительства или филиала необходимо проанализировать устав организации. Если данный документ содержит информацию об адресе такого обособленного подразделения, то потребуется внести изменения в устав. Напомним, что действующее законодательство не обязывает указывать подобную информацию в уставе юридического лица, но практика показывает, что во многих случаях сведения о филиалах и их адресах в этом документе все же есть. Поэтому, изменение адреса обособленного подразделения в таких ситуациях потребует процедуры внесения изменений в устав.

Для этого необходимо созвать внеочередное собрание участников, на котором должно быть принято решение об изменении документа. Здесь возможно два варианта:

    Исключение из устава пункта об обособленном подразделении;

    Внесение новых сведений о месте нахождения.

Решение собрания утверждается протоколом, который вместе с заявлением по форме Р13001 и с новой редакцией устава сдается в налоговую для регистрации изменений.

В ситуации, когда устав организации не содержит сведений о филиале или представительстве, порядок внесения изменений несколько иной. Руководитель организации должен принять соответствующее решение, на основе которого заполняется заявление по форме Р14001. Заявление должно поступить в налоговую инспекцию по месту регистрации организации в течение трех рабочих дней с момента вынесения решения. Отметим, что в случае, если устав организации или положение о филиале предусматривает иной порядок принятия решений в отношении его деятельности, в том числе по принятию решений о его наименовании, местонахождении и иным вопросам, то должен быть соблюден указанный в этих документах порядок, например, проведено общее собрание участников.

Отметим, что в настоящее время обособленному подразделению нет необходимости дополнительно уведомлять налоговые органы по месту своего нахождения об осуществляемых изменениях. Информация об этом поступает им в порядке ведомственного обмена.

Иные обособленные подразделения

Смена адреса обособленного подразделения, не относящегося к категории филиалов или представительств, носит упрощенный характер. Для регистрации изменения необходимо, чтобы руководитель организации вынес соответствующее распоряжение. После этого подается уведомление налоговой о смене адреса обособленного подразделения, по форме С-09-3-1. Данное уведомление направляется в течение трех дней (с момента вынесения решения) в налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица.

В данном случае уведомлять налоговиков по месту нахождения обособленного подразделения также не требуется.

Изменение адреса обособленного подразделения в пределах одной налоговой

Законодательство четко определяет, что изменение адреса юридического лица или его обособленных подразделений должно быть зарегистрировано уполномоченным государственным органом. Поэтому смена места нахождения обособленного подразделения, даже в пределах территории, подведомственной одной налоговой инспекции, влечет за собой необходимость уведомления ФНС. Данное требование действует и в том случае, если головной офис и обособленное подразделение относятся к компетенции одного территориального подразделения налоговой службы.

В то же время в практике бывают ситуации, когда такое уведомление не требуется. Например, в сведениях о филиале указан только номер здания, без указания конкретного помещения, где располагается данный филиал. В таком случае переезд в новое помещение в пределах этого же здания не влечет за собой необходимость заявлять изменения в налоговую инспекцию.

Документы о смене адреса обособленного подразделения подаются непосредственно в подразделение налоговой службы по месту регистрации организации, либо направляются туда посредством телекоммуникационных каналов связи, или заказным почтовым отправлением.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.