Как перейти на УСН с 2020 года

На «упрощенку» с общей или иной системы налогообложения можно перейти только с начала нового календарного года. Для большинства малых предприятий и ИП УСН более выгодна – она позволяет не только снизить налоговую нагрузку, но и уменьшить количество отчетов в ИФНС. Поэтому многие компании и ИП рассматривают для себя возможность перехода на УСН с 2020 года. Запрет для продавцов маркированных товаров на применение ЕНВД и патента также заставляет заранее поинтересоваться, как перейти на УСН, чтобы не опоздать с выбором режима.

Почему УСН может быть более выгодна бизнесу, чем ОСН

Налогоплательщик сам выбирает, какой объект будет облагаться единым налогом при УСН – доходы (по ставке 6%) или разница между доходами и расходами (по ставке 15%). Региональным законодательством установленная налоговая ставка может снижаться, также могут предоставляться дополнительные льготы определенным категориям налогоплательщиков.

Переход на упрощенную систему налогообложения освобождает от таких налогов, как (пп. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ):

    НДС (кроме «ввозного»);

    организации — от налога на прибыль, предпринимателей – от НДФЛ с доходов от деятельности;

    налога на имущество (за исключением объектов, облагаемых по кадастровой стоимости).

Взамен довольно сложной налоговой отчетности «упрощенцы» предоставляют только годовую декларацию по УСН, составленную на основе КУДиР (книги учета доходов и расходов).

Страховые взносы, уплаченные за работников, до 50% уменьшают налог к уплате по объекту «доходы» или полностью включаются в состав расходов при объекте «доходы минус расходы». Если на УСН «доходы» работает ИП без работников, он может полностью уменьшить налог на сумму уплаченных в отчетном периоде фиксированных взносов «за себя».

Запрет ЕНВД и патента

Изменения в НК РФ, предусмотренные законопроектом № 720839-7, окончательная редакция которого одобрена Госдумой 19.09.2019, начнут действовать с 01.01.2020 г. Согласно ему, запрет на применение ЕНВД и патента коснется части продавцов, торгующих маркированными товарами:

    лекарствами;

    обувью;

    одеждой и принадлежностями к ней из натурального меха.

Кроме того, с 2021 г. «вмененка» перестанет действовать на всей территории России для всех налогоплательщиков (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

Поскольку с 2020 года применение этих спецрежимов станет невозможным для продавцов маркированного товара, налогоплательщикам рекомендуется заранее определяться с выбором упрощенного режима, так как уведомить о переходе на УСН можно только в ограниченные сроки.

Кто и в какие сроки может подавать заявление о переходе на «упрощенку»

Правила перехода зафиксированы в ст. 346.13 НК РФ. На УСН могут перейти:

    новые компании или только что получившие статус ИП физические лица, заявившие в ИФНС о выборе спецрежима в течение 30 дней с даты госрегистрации (п. 2 ст. 346.13 НК РФ);

    уже работающие предприятия и ИП – с 01.01.2020 г. при условии подачи ими уведомления не позднее 31.12.2019г. (п. 1 ст. 346.13 НК РФ);

    бывшие плательщики ЕНВД могут выбрать УСН в течение 30 дней со дня прекращения применения «вмененки», если они полностью отказались от ведения деятельности, облагавшейся ЕНВД, решив начать новый бизнес на УСН, либо если местный закон отменил для них действие вмененного спецрежима (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Если с подачей уведомления в ИФНС налогоплательщик опоздает, права на применение УСН в 2020 году у него не будет, а переход будет возможен не ранее, чем с 01.01.2021 г.

Кому откажут в применении спецрежима

Законодательство не всем разрешает пользоваться упрощенным налогообложением. Не имеют право перейти на УСН (п.3 ст. 346.12 НК РФ):

    страховщики, банки, адвокаты или нотариусы, частные агентства занятости;

    микрофинансовые организации;

    производители подакцизных товаров;

    ломбарды;

    организаторы азартных игр;

    инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды;

    лица, перешедшие на уплату ЕСХН;

    иностранные компании;

    те, кто добывает и реализует полезные ископаемые;

    участники соглашений о разделе продукции;

    казенные и бюджетные учреждения.

Компаниям с филиалами тоже нельзя применять УСН. Все остальные имеют право перейти на УСН.

Об обособленных подразделениях и филиалах

Запрет на применение УСН введен в отношении фирм с зарегистрированными филиалами. Но не каждое подразделение признается филиалом. Понятие обособленного подразделения подразумевает создание стационарного рабочего места (одного или нескольких) на срок более месяца вне расположения головного офиса для представления и защиты интересов юрлица. В отличие от филиала (действующего на основании утвержденного положения), подразделение не наделяется правами и функциями головной организации (ст. 55 ГК РФ). Кроме того, в государственном реестре юридических лиц филиал указывается именно как филиал.

Налоговики не могут отказать компании, создавшей иное обособленное подразделение, отличное от филиала, в применении УСН (письмо Минфина России от 22.04.2019 № 03-11-11/29010).

Условия перехода на УСН в 2019 году

Кроме указанных выше видов деятельности, Налоговый Кодекс содержит ряд других условий, препятствующих применению «упрощенки». Прежде чем подавать уведомление, компания или ИП должны самостоятельно проверить, не касаются ли их установленные ограничения.

Условия перехода на УСН с 2020 г.:

    выручка организации за 9 месяцев 2019 года не более 112,5 миллионов рублей (п. 2 ст. 346.12 НК);

    средняя численность персонала фирмы или ИП не более 100 человек (пп. 15 п. 3 ст.346.12 НК);

    остаточная стоимость основных средств для юрлиц не более 150 миллионов рублей (пп. 16 п.3 ст.346.12 НК);

    доля участия других юридических лиц в компании не должна превышать 25 % (пп.14 п.3 ст. 346.12 НК).

Ограничение по размеру участия в организации не действует в отношении отдельных категорий налогоплательщиков. К ним относятся:

    компании, созданные обществами инвалидов, если более половины рабочих мест занимают инвалиды и доля их заработной платы в общем ФОТ предприятия составляет более 1/4;

    некоммерческие предприятия потребкооперации;

    фирмы, учрежденные бюджетными, автономными учреждениями или организациями высшего образования, для целей практического применения результатов интеллектуальной собственности и научных разработок.

Если хотя бы один из критериев перехода не выполняется, применять УСН нельзя.

Те, кто уже стал «упрощенцем», должны соблюдать лимит дохода при УСН – не более 150 млн. руб. в год. Если этот или любой из вышеперечисленных критериев будут нарушены, право на УСН утрачивается с начала квартала, в котором произошло такое нарушение.

Как перейти на УСН с 2020 года

Чтобы перейти на УСН с 01.01.2020 г., не позже 31 декабря 2019 г. в ИФНС нужно передать уведомление по форме № 26.2-1 (утв. Приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). Подтверждением передачи документа служит второй экземпляр бланка с отметкой о принятии. Можно направить его почтой или электронно через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Ждать ответа от налоговиков не нужно, но для уверенности в законности применения «упрощенки» можно запросить в ИФНС информационное письмо формы 26.2-7.

Изменить режим добровольно «упрощенец» сможет только по окончании года. Если налогоплательщик применял УСН в 2019 г. и решил перейти на ОСНО или иной режим с нового года, до 15 января 2020 г. в ИФНС нужно подать уведомление об отказе от УСН по форме № 26.2-3 (п.6 ст. 346.13 НК РФ).

Таким образом, перейти на УСН в 2020 г. вправе компании или ИП, отвечающие всем условиям перехода, а также вовремя заявившие о своем намерении применять специальный режим.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.