Командировка по договору ГПХ

Возможна ли командировка по договору ГПХ? Ответ на данный вопрос надо искать в положениях Трудового и Гражданского кодексов. В ст. 166 ТК РФ говорится, что служебные поездки можно оформлять в отношении наемных работников на основании внутреннего распоряжения руководителя. Командировка признается таковой только в случае, если ежедневное выполнение трудовых функций не предусматривает постоянное нахождение человека в пути. Целью служебных поездок становится выполнение поручений нанимателя не на основном месте работы, а в территориальном отдалении от него.

Оплачиваются ли командировки по договору ГПХ

Заключение с физическим лицом соглашения гражданско-правового характера предполагает, что человек будет выполнять оговоренное контрактом задание, получать за это материальное вознаграждение, но после завершения работы над проектом сотрудничество считается оконченным. Физические лица, оформленные по договору ГПХ, не являются штатными сотрудниками, взаимоотношения с ними не попадают в сферу влияния норм трудового законодательства.

Таким образом, командировка по договору гражданско-правового характера в привычном формате невозможна – заказчик не имеет права направлять такого исполнителя в служебные поездки, так как не выступает по отношению к нему работодателем. Но это не означает, что рабочие поездки физического лица в рамках соглашений ГПХ не реализуются или расходы по ним не подлежат возмещению. Предприятие может компенсировать гражданину издержки — затраты на транспорт, проживание, питание и связанные с поездкой сборы (п. 2 ст. 709 ГК РФ), но суточные при этом не начисляются и не платятся.

Как оформить служебные поездки в рамках договора ГПХ

«Командировка» в договоре ГПХ может быть выделена в отдельную статью затрат, то есть в соглашении указывается, что физическое лицо будет совершать поездки в рабочих целях и расходы по ним будут возмещены отдельно от расчетов по оплате работ/услуг. Для выплаты компенсации в таком случае заказчику потребуются документальные подтверждения обоснованности затрат – билеты, посадочные талоны, чеки из гостиниц и пр.

Другой вариант, когда служебные поездки в договоре ГПХ отдельно не оговариваются, а сумма вознаграждения фиксированная, при этом она рассчитана на оплату не только работы исполнителя, но и на погашение сопутствующих затрат (в т.ч. при поездке).

Еще один вариант организации командировки по договору ГПХ – билеты покупает работодатель без участия исполнителя работ/услуг. Работодатель также может сам оплатить, например, проживание в гостинице.

При вынесении затрат на рабочие поездки в отдельную группу издержек их сумму надо отражать в учете на расходных счетах в корреспонденции со счетом 76. При выплате компенсации расходов исполнителю счет 76 дебетуется с одновременным уменьшением остатка по денежным счетам (50 или 51).

Если затраты на поездку заложены в общую сумму по договору, они отдельно в учетных регистрах не показываются.

В последнем случае, когда работодатель самостоятельно производит оплату билетов на транспорт и счетов за проживание для физлица, работающего по ГПХ-договору, проводки формируются с участием счета 60.

Командировка по договору ГПХ – НДФЛ и страховые отчисления

В зависимости от выбранного способа расчета с физическим лицом, оказывающим услуги по соглашению ГПХ, транспортные затраты могут участвовать в формировании налоговой базы или исключаться из нее, составляя основу для применения профессионального вычета. Отдельная схема отражения в налоговом учете доходно-расходных операций по договорам ГПХ предусмотрена в отношении физических лиц со статусом ИП. Для таких исполнителей работ заказчик не является налоговым агентом, поэтому не несет ответственность за полноту и своевременность уплаты подоходного налога и страховых взносов.

Если физическое лицо не является частным предпринимателем, удержанием и перечислением в бюджет НДФЛ занимается заказчик (налоговый агент). Как правильно отражается в налоговом учете командировка по договору гражданско-правового характера в 2019 году:

    Если транспортные расходы являются частью общей суммы вознаграждения по договору, НДФЛ и взносы начисляются со всей суммы выплаты в пользу физического лица. При этом исполнитель работ может обратиться к нанимателю с письменным заявлением на применение профессионального вычета в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ в сумме фактически понесенных им обоснованных расходов. Транспортные издержки и затраты на проживание в рабочей поездке должны быть документально подтверждены. При выполнении всех условий, из базы налогообложения по НДФЛ стоимость билетов и проживания будет вычтена.

    Когда транспортные расходы учитываются отдельно от общей суммы вознаграждения, такие выплаты в пользу физического лица приравниваются к его облагаемым доходам, но при наличии документальных подтверждений обоснованности расходов и заявления физлица также можно применить профессиональный налоговый вычет.

    При оплате расходов напрямую работодателем применение профвычета по затратам на поездку невозможно — налог удерживается с суммы вознаграждения, уплаченной по договору, а также с оплаты проезда и проживания, считающейся доходом исполнителя в натуральной форме (письмо Минфина от 21.07.2017 № 03-03-06/1/46709).

Страховые отчисления осуществляются от суммы вознаграждения физическому лицу за выполненные им работы (оказанные услуги). Если человек получает компенсацию по подтвержденным затратам, обусловленным рабочей необходимостью, с этих сумм страховые взносы не начисляются (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Такое мнение озвучил и Минфин РФ в своем письме от 21.08.2017 № 03-15-06/53442.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.