Маркировка товаров с 2020 года: последние новости

Обязательная маркировка товаров с 2020 года коснется лекарственных препаратов – их тотальная идентификация начнется с 1-го января 2020. Это следует из п. 4 Правительственного Постановления № 1556 от 14.12.2018 и закона № 425-ФЗ от 28.12.2017. Чипирование лекарственных препаратов станет очередным шагом на пути к обязательной маркировке всех товаров, поэтапное введение которой Правительство собирается завершить к 2024 году. Однако реальность не всегда совпадает с планами Кабмина, вынужденного периодически переносить сроки введения маркировки отдельных категорий товаров.

Обязательная маркировка средствами идентификации: что это?

Правила маркировки продукции, подлежащей обязательному чипированию, утверждены Постановлением Правительства РФ № 515 от 26.04.2019. Годом раньше было издано Распоряжение Кабмина № 791-р от 28.04.2018 – о модели функционирования системы маркировки товаров контрольными знаками.

Маркировка изделия обязательно должна иметь значение, состоящее из двух кодов:

    кода идентификации, то есть уникального набора символов, присваиваемого каждой единице товара;

    кода проверки, формируемого посредством криптографического преобразования идентификационного кода (позволяет выявить его фальсификацию при проверке специальными техническими устройствами).

Код маркировки генерируется уполномоченным оператором государственной системы мониторинга за оборотом товаров. Сейчас, согласно Распоряжению Правительства № 620-р от 03.04.2019, таким оператором является Центр развития перспективных технологий, сокращенно — ЦРПТ.

Правительство решает, обязательная маркировка каких товаров должна быть проведена в определенный период (ст. 5 закона «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» № 381-ФЗ от 28.12.2009). Участники оборота такой продукции за плату заказывают у оператора уникальные коды, а затем наносят их на каждый экземпляр изделий. Обязанность маркировать товары возложена на продавцов, производителей и поставщиков (импортеров).

Сгенерированный и нанесенный на товар код считывается системой при каждом передвижении: с завода — на склад, со склада — в магазин, и т.д. Перемещение продукции перестают отслеживать только после ее вывода из оборота, например, в результате покупки, конфискации или уничтожения.

Зачем нужна обязательная маркировка продукции

Чипирование товара производится с целью идентифицировать каждую его единицу и проследить ее движение – от производителя (импортера, продавца) до конечного потребителя. Такие меры вводятся, чтобы защитить российский рынок от контрафактной, нелегальной продукции. Правительство считает, что закон об обязательной маркировке товаров (а точнее, целый комплекс нормативных актов) позволит создать систему мониторинга за оборотом различной продукции. С ее помощью не только будет выявляться контрафакт – она сможет следить за качеством товаров, анализировать покупательский спрос на конкретную продукцию.

Введение обязательной маркировки поможет государству осуществлять свои контрольные функции в сфере уплаты налогов, безопасности продукции, легального ввоза изделий и т.д. Однако она принесет пользу и покупателям. Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, граждане смогут сканировать через специальное приложение, которое разрабатывается Центром развития перспективных технологий – оператором системы мониторинга. Используя его, потребители узнают подробную информацию о покупаемом изделии или продукте, в частности, кто его произвел, и годен ли он к употреблению.

Товары, подлежащие обязательной маркировке в России в 2019 году

Перечень товаров, обязательная маркировка которых уже началась или скоро начнется, содержится в Постановлении Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018. С 1-го марта ее предполагалось производить в отношении табачных изделий, однако Кабмин дал участникам оборота данной продукции еще 4 месяца, чтобы подготовиться к маркировке (зарегистрироваться в системе «Честный знак», приобрести необходимое оборудование и т.д.). К чипированию табачных изделий они приступили с 1-го июля 2019г.

С начала июля 2019 года осуществляется и обязательная маркировка обуви, но пока в ограниченном объеме – маркируются «остатки» обувных изделий, хранящиеся на складах или в магазинах. В полной мере маркировка данного товара стартует с 2020 года (с 1-го февраля).

С 1-го октября 2019 года обязательное чипирование ввели для некоторых лекарственных препаратов семи высокозатратных нозологий (Постановление Правительства РФ № 1557 от 14.12.2018). Их ]]>список]]> опубликован на официальном сайте Росздравнадзора. Данные лекарства используются для лечения сложных заболеваний, таких как рассеянный склероз, болезнь Гоше, гемофилия, муковисцидоз и другие недуги. Цифровой уникальный код наносится на потребительскую упаковку лекарства (на коробку), а при ее отсутствии – непосредственно на емкость с лечебным средством, например, на пузырек или блистер.

Самое масштабное введение обязательной маркировки товаров ожидается 1-го декабря 2019 года. С этого дня она вводится в отношении:

    резиновых шин и покрышек;

    парфюмерии;

    постельного, кухонного, столового и туалетного белья;

    некоторых видов одежды;

    фототехники.

С 2016 года специальные чипы наносятся на шубы и иные меховые изделия. Эта группа товаров стала маркироваться первой, продемонстрировав эффективность данной меры при борьбе с фальсификатом.

Товары, подлежащие обязательной маркировке с 2020 года

С 1 января 2020 года обязательная маркировка вводится для всех лекарственных препаратов (п.4 ст.67 закона «Об обращении лекарственных средств» № 61-ФЗ от 12.04.2010, ст. 2 закона № 425-ФЗ от 28.12.2017). До конца 2019 года она проводится в экспериментальном режиме, на основе Правительственного Постановления № 62 от 24.01.2017.

Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил главу Кабмина Дмитрия Медведева, что участники оборота лекарств (производители, аптеки и т.д.) не готовы к введению тотального чипирования препаратов с намеченной даты. На 8 октября 2019 года в системе зарегистрировалось около 15% от их общего количества. Однако для тех, кого затронет обязательная маркировка, последние новости пока неутешительны: Минпромторг сообщил, что, несмотря на озвученные затруднения экономического и технического порядка, она будет введена в установленный законом срок.

Ожидается, что обязательная маркировка товаров в 2020 году коснется ювелирных изделий и молочных продуктов. Но конкретных сроков ее введения еще не установлено.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.