Отмена срока давности по налоговым преступлениям: новости

Летом 2019-го года появилась информация, что срок давности по налоговым преступлениям Верховный Суд России отменил. Эта тема стала активно обсуждаться после того, как высший судебный орган опубликовал проект Постановления Пленума ВС РФ от 13.06.2019. Верховный Суд собирался квалифицировать преступления, связанные с намеренной неуплатой налогов, как длящиеся – до момента, когда недоимка будет полностью погашена. Не имело значения, будет ли ликвидирован долг принудительно, или виновное лицо перечислит недостающую сумму в добровольном порядке. Бизнес и общественность подобную инициативу не поддержали.

Срок давности по налоговым преступлениям: что предлагали судьи

Фактически Верховный Суд России планировал отменить срок давности в отношении налоговых преступлений, ответственность за которые предусмотрена двумя статьями Уголовного кодекса – 198 и 199. Считалось бы, что преступное деяние продолжается до того дня, когда неуплаченный налог полностью перечислен в соответствующий бюджет. Только в этот момент свершившееся преступление было бы прекращено (пункт 3 вышеупомянутого проекта Постановления Пленума ВС).

Срок давности в уголовном праве – это период времени, отсчитываемый со дня совершения преступления, по истечении которого гражданин освобождается от ответственности (ст. 78 УК РФ). Если виновное лицо осуждено, но судебный приговор в отношении него вступил в силу за пределами срока давности, ему не придется отвечать перед законом. Есть категория преступных деяний, не имеющих срока давности, однако налоговые преступления к ним пока не относятся.

Отмена срока давности по налоговым преступлениям: реакция бизнеса

Бизнес не одобрил идею Верховного Суда об отмене срока давности за данный вид преступлений. В Постановлении такой формулировки не содержалось, но, по сути, исчезала возможность его применить, так как преступление оканчивалось бы только в момент уплаты налога.

Бизнес-сообщество раскритиковало проект правоприменительного документа ВС, предупредив о различных негативных последствиях в случае его принятия:

    значительно возрастут риски инвесторов и коммерсантов;

    увеличится количество уголовных дел по налоговым преступлениям;

    возникнет несоответствие правоприменительной практики существующим нормам Уголовного кодекса РФ:

      п. 3 ст. 198 и п. 2 ст. 199 УК РФ освобождают от ответственности налогоплательщиков и должностных лиц, впервые совершивших преступное деяние в сфере налогов, если они полностью погасят задолженность, а также заплатят штрафы и пени (если же срок давности по налоговым преступлениям физических лиц, ответственных работников отменят, данное положение нивелируется);

      состав налоговых преступлений, согласно ст. 198, 199 УК РФ, образуется не имеющейся недоимкой, а предоставлением заведомо недостоверных сведений о суммах налога, подлежащих уплате в казну (то есть с этого момента оно считается совершенным);

    подобное толкование закона имеет обратную силу, и при этом ужесточает ответственность налогоплательщиков, что противоречит ст. 54 Конституции РФ.

Кроме того, перспектива отмены срока давности по указанным преступлениям не согласуется с положениями Налогового кодекса, признающего некоторые долги налогоплательщиков безнадежными (ст. 266 НК РФ).

Последние новости: в России не отменили срок давности по налоговым преступлениям

Итогом общественной дискуссии стала новая редакция нашумевшего Постановления Пленума ВС РФ. Верховный Суд решил не менять правила отсчета срока давности по налоговым преступлениям. Спорный абзац убрали из текста документа. Об этом в начале ноября 2019 года сообщил Борис Титов – Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России. Такое решение было принято на научно-консультативном совете при ВС РФ.

Как считать сроки давности по налоговым преступлениям сейчас

В настоящий момент срок давности по ст. 198 УК РФ составляет два года с момента предоставления заведомо неверной отчетности — с целью уклониться от уплаты налога в полном объеме (либо непредоставление отчетных документов, когда этого требует закон). Двухлетний срок давности применяется в связи с тем, что это преступления небольшой тяжести (ст. 15, 78 УК РФ). Напомним, ст. 198 УК предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов физлицами, в том числе, ИП.

Такую же двухлетнюю давность применяют в отношении п. 1 ст. 199 УК РФ, устанавливающей ответственность за неуплату налогов организацией. Срок давности по налоговым преступлениям для юридических лиц не определен, так как к уголовной ответственности привлекаются только физлица (ст. 19 УК РФ). За совершение этого преступного деяния придется отвечать работникам, уполномоченным на обеспечение своевременной и полной уплаты налогов (например, главбуху), либо руководству компании. По п. 2. ст. 199 УК РФ срок давности больше – 10 лет, так как эта категория преступлений относится к разряду тяжких.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.