Ответственность за использование чужой ЭЦП

Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) приравнивается к обычной подписи человека и, соответственно, имеет такую же юридическую силу. Но в силу того, что она, как правило, оформляется на внешнем носителе электронной информации, риск того, что ею может воспользоваться посторонний человек очень велик. Кто в этом случае будет нести ответственность и в какой мере?

Можно ли передавать личную ЭЦП другому человеку?

Все вопросы, связанные с ЭЦП регулируются Федеральным законом «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ. Но в нем нет, ни прямого разрешения, ни запрета на передачу носителя с подписью другому лицу. Указано лишь то, что использование подписи без согласия ее владельца считается незаконным (ст. 10 закона № 63-ФЗ).

Таким образом, есть два мнения о возможности передачи ЭЦП другому лицу. Некоторые представители Минкомсвязи и ФНС говорят о том, что такую подпись можно передавать лицу, которому предаются полномочия владельца электронной подписи. Например, когда на время отпуска директора или главного бухгалтера их обязанности возлагаются на другое лицо, и которому предоставляется право подписи соответствующих документов.

С другой стороны, нарушается основное назначение ЭЦП – идентифицировать конкретное лицо, которое подписало электронный документ.

Если владелец ЭЦП все же решается передать ее другому лицу, то необходимо оформить все документы (приказ, акт приема-передачи), в противном случае вся ответственность ляжет на владельца ЭЦП.

Ответственность за использование чужой ЭЦП

На данный момент ни в одном из сводов законодательства нет статьи, которая бы предусматривала наказание именно за несанкционированное использование ЭЦП, но это не значит, что лицо, совершившее данное правонарушение останется безнаказанным. К нему будут применены соответствующие статьи УК РФ и КоАП.

Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1

Бухгалтер самовольно воспользовался подписью руководителя и через программу Клиент – Банк списал со счета организации некоторую сумму в свою пользу. В данном случае против бухгалтера может быть возбуждено уголовное дело по факту хищения, степень наказания будет зависеть от украденной денежной суммы.

Пример 2

Директор предприятия подписал контракт по Госзакупкам электронной подписью своего предшественника (с его ведома) за отсутствием своей собственной. В этом случае, в зависимости от последствий, в отношении директора может быть возбуждено уголовное дело о мошенничестве, либо контракт может быть расторгнут, а организация занесена в реестр недобросовестных.

Пример 3

В связи с большим объемом платежных поручений, которые ежедневно оформляет бухгалтерия фирмы, для ускорения процесса их подписания и отправки директор передал бухгалтеру свою ЭЦП. Поскольку все платежи согласовываются с директором заранее, а позднее им же контролируется оплата, никаких отрицательных последствий, следовательно, и ответственности, это не повлекло, а лишь оптимизировало работу. Но конечно, в подобных ситуациях всегда есть риск, зависящий от степени добросовестности сотрудников.

Ответственность за использование чужой ЭЦП зависит от последствий, которые повлекло это действие. В первую очередь, ответственность ложится на ее владельца, если он не докажет иное.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.