Подозрительные сделки при банкротстве

Процедура банкротства для многих должников — единственный вариант выти из проблемной ситуации с наименьшими потерями. Но далеко не во всех случаях это возможно, поскольку положения законодательства о несостоятельности (банкротстве) значительно сократили возможность избежать ответственности владельцами и руководителями бизнеса, которая наступает в случае недобросовестного поведения в предбанкротном состоянии.

Что такое подозрительные сделки при банкротстве

Длительное время собственники банкротящейся компании проводили своеобразную «подготовку» к процедуре и выводили до её начала все более-менее ценные активы. В результате сформировать конкурсную массу было не из чего, и кредиторы не могли удовлетворить свои требования.

Сейчас ситуация несколько иная: появилось понятие «сделки подозрительные», закон о банкротстве определяет их как сделки, совершенные должником с целью причинения вреда кредиторам, а также предусматривающие неравноценное встречное исполнение обязательств. Арбитражный управляющий при выявлении подозрительной сделки обращается в суд с иском о признании таковой недействительной. Как показывает практика, оспаривание подозрительных сделок должника часто позволяет значительно увеличить конкурсную массу или вовсе сформировать её полностью, а значит, кредиторы получают возможность удовлетворить свои требования.

Признаки подозрительных сделок

Исходя из положений ст. 61.2 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018), признание сделки подозрительной возможно только в следующих случаях:

    Неравноценность встречного исполнения, например, продажа техники по цене в несколько раз ниже рыночной, либо оплата работ, услуг в размере, превышающем обычную стоимость таких работ или услуг;

    Причинение вреда имущественным правам кредиторов – сделка, при которой имущественное положение должника значительно ухудшается, в том числе возникают признаки несостоятельности, и исполнить свои обязательства перед кредиторами должник не может.

Признание сделки подозрительной во втором случае возможно только, если контрагент по такой сделке знал, что её совершение должником повлечет за собой негативные последствия для кредиторов должника. На практике именно доказывание данного обстоятельства вызывает наибольшие трудности. По данному признаку возможно признать недействительными и безвозмездные сделки, например, дарения, но при выявлении любого из следующих обстоятельств:

    Стоимость имущества отчужденного по такой сделке — от двадцати процентов балансовой стоимости всех активов должника;

    Изменение места нахождения в период совершения сделки, а так же после неё, при этом о новом адресе кредиторы не уведомлены;

    Сокрытие имущества, а также уничтожение/искажение документов, относящихся к нему, либо бухгалтерской документации;

    Отчужденное в ходе сделки имущество остается в пользовании должника, он распоряжается им по своему усмотрению путем передачи распоряжений формальному собственнику.

Арбитражный управляющий должен доказать эти обстоятельства и их связь с наступившими неблагоприятными последствиями.

Период подозрительности сделок

Статья 61.2 об оспаривании подозрительных сделок должника, предусматривает, что сделки, совершенные с целью нанесения вреда имущественным правам кредиторов, могут быть оспорены и признаны арбитражным судом недействительными:

    если они совершены уже после принятия заявления о признании банкротом,

    при совершении их в течение 3-х лет до принятия такого заявления.

Для неравноценных сделок срок оспаривания ограничен одним годом до момента принятия судом заявления о банкротстве, и также распространяется на сделки, совершенные после принятия заявления.

Подозрительная сделка должника: последствия

Любая сделка признанная подозрительной может быть оспорена с применением к ней последствий недействительной сделки т.е. контрагент должен будет вернуть должнику имущество или денежные средства, полученные в ходе такой операции для включения их в конкурсную массу. Например, определением Арбитражного суда Ульяновской области по делу № А72-7843-13/2017 были признаны недействительными операции по снятию наличных денежных средств на хознужды с расчетного счета организации-банкрота. Бухгалтер организации-должника, которая осуществляла снятие средств по чекам в трехлетний период перед принятием заявления о признании компании банкротом (т.е., в пределах «периода подозрительности»), теперь обязана вернуть сумму в размере 640 тысяч рублей. Кстати, такие последствия возможны для любого работника организации, который участвовал в подобных хозяйственных операциях должника. Кроме того, должностные и контролирующие лица должника могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если будет невозможным вернуть утраченное в ходе подозрительной сделки в конкурсную массу.

При этом необходимо доказать вину данных лиц, в совершении действий, повлекших негативные последствия, например, что умышленно были совершены безвозмездные, подозрительные сделки. Судебная практика носит неоднозначный характер по таким делам, хотя в большинстве случаев суд поддерживает обоснованные доводы арбитражного управляющего и конкурсного кредитора, когда очевидна ситуация, что руководство и собственники бизнеса перед процедурой банкротства предпринимали действия по выводу активов и не стремились к погашению задолженности перед кредиторами. Часто выявленные подозрительные сделки при банкротстве юридических лиц становятся основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

Отметим, что подозрительные сделки при банкротстве физических лиц ничем не отличаются от аналогичных сделок в отношении должников-организаций. Практика показывает, что граждане-банкроты также ищут пути скрыть имущество от кредиторов, либо от процедуры реализации, чаще всего это делается через договора дарения, залога. Но практически все такие сделки признаются недействительными.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.