10 мая: в 1980-м из Афганистана в СССР пулемётчик Коля шлёт письмо

39 лет назад, 1980 году, в Афганистане рядовой Советской армии Николай Александрович Романов отправляет письмо на родину, в деревню Вольково Волховского района Ленинградской области

Станислав Грачев

Дату удостоверяет почтовый штемпель. Это последнее письмо Николая. Его убьют через 3 дня, 13 мая. Ему 19 лет, русский, образование среднее, комсомолец, холост, два вторых разряда – по лыжам и тяжёлой атлетике. До призыва работал трактористом в совхозе. Чьи интересы защищал тракторист Коля за тысячи километров от родной деревни, какой интернациональный долг кому отдавал, кто его превратил в должника – не спрашивайте. Советский Союз посмертно наградил Колю цинковым гробом и орденом Красного Знамени. Афганистан его тоже наградил – смертью и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». На «Чёрном тюльпане», самолёте с гробами в виде «груза 200», Коля доставлен на родину и похоронен в своей деревеньке Вольково. Из его последнего письма: С этого задания Коля вернётся мёртвым.

На фото: танки, бронетранспортёры, вертолёты… Ничего этого у афганского народа не было, но Советской армии пришлось уйти из Афгана ни с чем.

Сюжеты:
Былое

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.