30 лет под страхом смерти: Салман Рушди выдвинут на «Букера»

Романы Салмана Рушди и Маргарет Этвуд включены в объявленный во вторник шорт-лист престижной Букеровской премии (Man Booker Prize).За сухим сообщением о том, что новый роман Рушди выдвинут на премию, кроется трагедия …книги.

6 сентября 1988 года «Сатанинские стихи» впервые увидели свет: прошло уже более тридцати лет, как Рушди вынужден скрываться от исламских фанатиков.

Как вы помните, роман Рушди «Сатанинские стихи» был объявлен вне закона, автора приговорили к смертной казни (награда за его голову всё повышается и это уже 3, 3 млн долларов), а фетва (решение о наказании за кощунство) – бессрочна.

Тем не менее, слава Аллаху, Рушди жив, охрана снята, и он даже встречается время от времени с журналистами. Напомним хронологию судьбы его книги, отражающая борьбу за свободу волеизъявления, высказываний и вероисповедания, а также за свободу мнения, неважно, по какому поводу:

6 сентября 1988: роман опубликован в Великобритании.

5 октября 1988: Индия запрещает импорт романа.

21 ноября 1988: великий шейх Египта Аль-Азхар обращается к исламской организации в Великобритании с запросом о начале судебного процесса по запрещению распространения романа.

24 ноября 1988: роман запрещен в Южной Африке и Пакистане, в течение последующих недель он запрещен в Саудовской Аравии, Египте, Сомали, Бангладеше, Судане, Малайзии, Индонезии и Катаре.

Декабрь 1988 — январь 1989: британские мусульмане публично сжигают роман в Болтоне и Бредфорде; Исламский Совет Безопасности требует от издательства «Пингвин» публичных извинений, изъятия романа, уничтожения всех копий и запрещения повторных изданий.

12 февраля 1989: шесть человек убиты и 100 ранены во время демонстрации против Рушди в Исламабаде, Пакистан.

13 февраля 1989: один человек убит и 60 ранены во время демонстрации против Рушди в Шринигаре, Индия.

14 февраля 1989: иранский лидер аятолла Хомейни издает фетву, призывающую всех мусульман казнить всех, кто был причастен к изданию романа; иранский религиозный фонд предлагает денежное вознаграждение за убийство Рушди.

16 февраля 1989: Рушди защищен программой Британского правительства по защите свидетелей и издает заявление, в котором выражает сожаление о том, что мусульмане были оскорблены книгой; аятолла Хомейни отвечает: «Обязанностью каждого мусульманина является использование всего, чем он владеет, его жизни и богатства для того, чтобы отправить Рушди в ад».

17 февраля 1989: иранский лидер Али Хаменеи говорит, что Рушди может быть прощен, если он извинится.

18 февраля 1989: Рушди извиняется, как было предложено Али Хаменеи; ИРНА (официальное информационное агентство) заявляет, что выступление Рушди достаточно для его оправдания.

22 февраля 1989: роман издан в США; под давлением две главных сети книжных магазинов убирают книгу с полок одной трети книжных магазинов страны.

24 февраля 1989: иранский бизнесмен предлагает 3 миллиона долларов за убийство Рушди; двенадцать человек погибают во время демонстрации против Рушди в Бомбее, Индия.

28 февраля 1989: попытка поджога двух книжных магазинов, которые продавали книгу, в Беркли (Калифорния).

7 марта 1989: Великобритания разрывает дипломатические отношения с Ираном.

Март 1989: Организация Исламская Конференция призывает правительства 46 стран-участниц запретить роман. Революционное правительство Занзибара назначает наказание за хранение книги — три года тюремного заключения и штраф $2500; в Малайзии — также три года тюремного заключения и штраф $7400; в Индонезии — месяц тюрьмы или штраф Единственная страна, где подавляющее большинство населения — мусульмане, но роман не запрещен — Турция. Несколько государств с большим мусульманским меньшинством, включая Папуа Новую Гвинею, Таиланд, Шри Ланку, Кению, Танзанию, Либерию и Сьерра-Леоне, также предусматривают наказание за хранение романа.

Май 1989: популярный музыкант Юсуф Ислам (ранее известный как Кат Стивенс) косвенно поддерживает фетву.

3 июня 1989: умирает аятолла Хомейни.

1990: Рушди издает эссе на смерть Хомейни «Вера в добрые намерения» для умиротворения критиков и публично извиняется, подтверждая свое уважение к исламу, но иранские духовные лидеры не отменяют фетву.

1990: взрывы в пяти книжных магазинов в Британии.

1990, лето: в Мюнхене, в журнале «Страна и мир», редактируемом Кронидом Любарским, впервые на русском языке была опубликована глава из романа Рушди. Через некоторое время на отдыхе в Индонезии Любарский погиб. Сообщалось, что он утонул, купаясь в океане.

1996: первая глава романа в русском переводе опубликована в Армяно-еврейском вестнике «Ной», Москва, 1996, № 18. Вскоре после этого журнал был закрыт.

1998: руководство Ирана заявило о том, что больше не поддерживает фетву.

1999: российское издательство «Лимбус Пресс» приобретает права на публикацию произведений Рушди, а также русский перевод романа некоего Владимира Вайля. Под давлением исламской общественности «Лимбус Пресс» отказывается от публикации «Сатанинских стихов».

14 февраля 2006: ИРНА в годовщину объявления фетвы издает заявление, что связанный с правительством Фонд Мучеников (англ. Martyrs Fondation) объявил, что фетва имама Хомейни относительно вероотступника Салмана Рушди будет действительна навеки, а один из иранских государственных фондов предлагает 2,8 миллионов долларов за его смерть.

16 июня 2007: по случаю дня рождения Королевы Великобритании Салману Рушди был присвоен рыцарский титул. В ответ на это Совет пакистанских религиозных авторитетов (улемов) в торжественной обстановке присудил Усаме бин Ладену звание «Меч Аллаха» (Сейфулла).

30 марта 2008: в Интернете появился русский перевод романа и практически одновременно в Потсдаме выходит спектакль по мотивам романа, а в интернете появляется электронная версия русского перевода.

2011 год: неофициальное издание на русском языке.

16 сентября 2012: размер вознаграждения за убийство увеличен до 3,3 миллиона долларов

В Венесуэле чтение книги приводило к 15 месяцам тюрьмы, в Японии продавцы англоязычного издания получали штрафы.

Вернемся к «Букеру».

РИА Новости сообщает:

В список финалистов премии вошли роман The Testaments канадской писательницы и лауреата Букера 2000 года Этвуд, являющийся продолжением нашумевшей книги «Рассказ служанки», и Quichotte британо-индийского писателя Рушди, обыгрывающий сюжет «Дон Кихота». Рушди был лауреатом Букера в 1981 году, также он является обладателем «Букера Букеров» (1993) за лучший роман за 25 лет присуждения Букеровской премии, и обладателем «Лучшего из Букеров» (2008), присужденного за лучший роман за 40 лет существования премии. Все эти премии Рушди получил за роман «Дети полуночи». Другие романы Рушди номинировались на премию.

Бороться за премию с романами Этвуд и Рушди будут произведения американо-британской писательницы Люси Эллман (Ducks, Newburyport), британки Бернардин Эваристо (Girl, Woman, Other), британо-турецкой писательницы Элиф Шафак (10 Minutes 38 Seconds in This Strange World) и нигерийца Чигози Обиома (An Orchestra of Minorities).

Букеровская премия «родилась» в 1968 году, но вручают ее с 1969 года. До 2014 года ее лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. С 2014 года правила изменились, теперь шанс на премию есть у писателей с любым паспортом, главное условие — роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Первым лауреатом премии в 1969 году стал британский писатель Перси Ховард Ньюби, его наградили за роман «За это придется ответить». В разные годы лауреатами премии становились Айрис Мердок, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг.

Финалисты премии получат по 2,5 тысячи фунтов стерлингов, их книги также будут изданы специальным тиражом. Церемония награждения победителя, который получит еще 50 тысяч фунтов, состоится 14 октября в Гилдхолле – церемониальной ратуше лондонского Сити.Лауреатом Букера-2018 была британская писательница Анна Бернс.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.