АБСОЛЮТные интересы: бизнес — империя Светакова вызывает вопросы

А уровень ее прозрачности равен нулю

В начале марта на сайте Forbes появилась любопытная публикация о том, «Абсолют» устроил распродажу своих активов. Любопытна она по целому ряду причин, главная из которых – несостыковка обстоятельств «распродажи» с их объяснениями со стороны Александра Светакова, владельца группы компаний «Абсолют». «Мы всегда подходим к бизнесу следующим образом: мы продаем все, — объяснил Forbes Светаков. — Мы продали когда-то банк, мы продали в прошлом году электронику. Если нам предлагают рыночную на сегодняшний день цену, то мы, как правило, не упираемся».

Между тем, по данным KnightFrank, «Абсолют» продает недвижимость по низким ценам», а, согласитесь, разница между «низкой» и «рыночной» ценой весьма существенная. Если сложить факт избавления от недвижимости, что называется, по дешевке, со словами аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, который обращает внимание, что в 2017 году, по данным СПАРК, выручка компании сократилась на четверть, можно сделать вывод, что дела у «Абсолюта» идут не лучшим образом.

Компания начинала деятельность в 90-е годы с поставок калькуляторов из Сингапура. Прибыль была более пятисот процентов, и у Светакова быстро появился капитал, который необходимо было быстро куда-нибудь пристроить. Он начал активно скупать подмосковные, а потом и столичные земли. Говорят, часто использовались жесткие рейдерские методы. На IPO «Абсолют» не выходил, поэтому все сведения о компании являются закрытыми. За исключением разве что многочисленных претензий покупателей недвижимости , которые жалуются на форумах на Задержки ввода в эксплуатацию, использование дешевых материалов, трескающиеся стены домов и отказы отдать обратно задаток в десятки тысяч рублей, который сотрудники «Абсолюта» берут за бронь квартиры .

Однако инвестиционная группа «Абсолют» за годы работы приобрела миноритарные пакеты многих успешных предприятий: порт Усть-Луга, золотодобывающий комбинат в Якутии, диоритовый карьер в Башкирии, долю в Северо-Восточной компании, занимающейся поставками икры и так далее. «Мы входили в проекты, полулежащие и предбанкротные, дофинансировали, восстанавливали менеджмент и потом продавали», – говорил позднее Светаков. Однако деловые партнеры бизнесмена считают, что вхождение «Абсолюта» в новые непрофильные активы стало для компании своего рода формой выживания. Приобретая миноритарный пакет, «Абсолют» полагался на судебные процессы в надежде отсудить денег и заткнуть имеющиеся финансовые пробоины. Один из относительно свежих примеров подобных действий – неудачная попытка «Абсолюта» взять под контроль компанию «Ангиолайн», о которой недавно написали в СМИ.

«Абсолют» стал совладельцем новосибирского производителя медицинских изделий для кардиологии (коронарных стентов) в конце 2017 года, выкупив, причем без согласия других акционеров «Ангиолайна», миноритарный пакет, который, по данным СМИ, составляет сейчас 7,5%. Будучи обладателем этой незначительной доли, «Абсолют» начал претендовать на представительство в совете директоров компании. В «Ангиолайне», заподозрив, судя по всему, что речь идет о попытке рейдерства, вводить представителей «Абсолюта» в Совет директоров отказались, и разбирательство перешло в судебную плоскость: суд по этому вопросу идет сейчас Арбитражном суде Новосибирской области. Затем «Абсолют» заявил, что выходит из капитала «Ангиолайна»: очевидно, попытка корпоративного шантаж потерпела неудачу. Но любопытно в связи с этим, не является ли этот инцидент проявлением новой стратегии «Абсолюта»? Ситуация выглядит так, будто компания намеренно приобретает миноритарные доли в успешных российских предприятий в расчете установить контроль над ними через членство в советах директоров.

Еще одна интересная иллюстрация того, как «Абсолют» ведет свои дела, это развивающаяся сейчас история вокруг совместного девелоперского проекта с «Таширом». Уже скоро на месте бывшего конструкторского бюро «Союз» может начаться масштабное строительство. Рядом с Лужниками может вырасти новенький комплекс с жильем и коммерческой недвижимостью. Ранее о намерении застроить эту территорию сообщала компания «Абсолют», теперь она может обзавестись созастройщиком, в качестве которого может выступить группа компаний «Ташир» Самвела Карапетяна. Однако… ГК «Ташир» — фирма убыточная, три юрлица, которым принадлежит компания, ликвидированы. Когда в партнеры выбирают компанию, которая сама на ладан дышит, это значит, либо из серьезных игроков с «Абсолютом» никто связываться не хочет, либо проект рискует стать «мыльным пузырем».

Вызывают вопросы и другие девелоперские истории «Абсолюта». Так, проект жилого квартала в районе Бадаевского (Трехгорного) пивоваренного завода все больше и больше повышает градус общественного напряжения. Обнародованные планы застройщика означают глобальную реконструкцию комплекса старинного завода и грозят утратой его ценных исторических зданий. Да, девелоперский рынок переживает нелегкие времена, но пользоваться этим доводом для того, чтобы, вопреки мнению общественности, лишить город части его исторического наследия – по меньшей мере аморально.

Государству, возможно, стоило бы всё же обратить внимание на действия «инвестиционной группы», от которых могут пострадать стратегические предприятия, попади они в поле интересов «Абсолюта».

Но самое интересное, что холдинг «Абсолют» — абсолютно закрытая организация! Вот заставка сайта компании. Стоит зайти по ссылке и убедиться, что ничего больше, кроме нарисованного небоскреба справа и названия фирмы, на сайте нет! Ни адреса, ни телефонов, ни новостей, ни списка учредителей и руководителей, ни описания проектов…

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Возможно, это в 21 веке ошибка какая-то? И у «Абсолюта» есть куча других сайтов, где граждане могут ознакомиться с работой фирмы?

Яндекс по запросу об Абсолюте выдает ссылку на самарскую фирму «Группу компаний Абсолют». Но это явно не та компания, что строит миллионы квадратных метров в Москве и Подмосковье.

Есть и полностью одноименная компания в Нефтекамске. Однако и она не строит в столице и области.

Ровно такую же с таким же названием мы находим в Санкт -Петербурге. И тут — прокол…

А в Иркутске мы находим торговую компанию «Абсолют», в Москве — бухгалтерскую фирму с аналогичным именем…

А где же наши герои Светаков и Ко?

Разве что всезнающая «Википедия» подскажет? Но и там -тольк куцая на несколько предложений справка о компании и «битая» ссылка, которая будто бы должен вести на официальный сайт Группы.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Не ведет… Наш большой бизнес любит тишину и тайну. Хотя его деятельность затрагивает интересы сотен тысяч, а иногда и миллионов людей. В 21 веке такая таинственность и закрытость не просто подозрительна, а вызывает явно оттторжение.

Ведь хорошие дела в тайне не делают.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.