Академия наук отозвала решение о присвоении ученого звания патриарху

Российская академия наук (РАН) назвала ошибочной информацию о присвоении звания «почетный профессор РАН» патриарху Кириллу и спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко. Решение вызвала негативную реакцию научного сообщества.

18 января РАН сообщила, что патриарх Кирилл и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко стали почетными профессорами академии и назначила торжественную церемонию присвоения звания на 22 января. Однако уже через день пошла на попятную и отменила церемонию. Стало известно, что в президиуме возмущенные академики поставили под вопрос «целесообразность звания».

От неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН (Клуб «1 июля») стало известно о «попытках неприкрытого давления» на членов президиума РАН.

Комичности происходящему добавил тот факт, что в действующем уставе академии нет упоминания о звании «почетного профессора» РАН.

Академии пришлось принести извинения несостоявшимся профессорам и заняться и заняться учреждением почетных званий.

«В связи с этим приносим свои извинения <…> и надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества»,— говорится в сообщении президиума академии.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.