Александр Доляченко: самое яркое воспоминание об Афганистане – день, когда отправили домой

Годы Афганской войны уссуриец Александр Доляченко вспоминает неохотно, но спустя 30 лет после возвращения на малую Родину, он рассказал корр. ИА UssurMedia, как проходила его служба, и какой день стал самым счастливым вдали от дома. История рядового-водителя, награжденного медалью «За отвагу», продолжила цикл материалов, приуроченных к памятной дате – выводу войск из Афганистана.

Сегодня в добродушном мужчине сложно узнать солдата, который навсегда стал частью исторических событий в Афганистане. Александр Викторович Доляченко был молодым парнем, когда оказался лицом к лицу с реалиями войны.

– Мне было 20 лет, и я служил в армии. В то время я был в учебке, что в Воронежской области. Пробыв там полгода, поехал в Афганистан. Прибыли в Туркестанский военный округ, где были неделю на пересылке. А оттуда нас переправили через границу в Афганистан.

Служба в Афганистане. Фото: из личного архива А.В. Доляченко

Я служил водителем в батальоне тяжелых машин. Мы перевозили стройматериалы, бетонные плиты, эвакуировали тяжелую технику, пострадавшую в боях,– рассказал Александр Доляченко.

Собеседник агентства не скрывает, что считает себя счастливчиком: он уцелел под обстрелами, хотя однажды пуля прошла слишком близко.

– Во время боевых действий ты не думаешь о смерти. Мы когда под обстрел попадали, главное было не останавливаться, а скорее уезжать, подбирая по дороге остальных. Если бы остановился, там бы и остался.

Однажды я нашел пулю, которая прошла рядом со мной и застряла в будке, пробив кабину с левого бока. Я домой хотел ее забрать, но потом не стал судьбу испытывать и через границу ее везти. А вообще, когда понял, что мог погибнуть, ощущения испытал неприятные, – вспоминает Александр Викторович.

Служба в Афганистане. Фото: из личного архива А.В. Доляченко

На вопрос о том, какое событие войны врезалось в память сильнее остальных, ветеран без промедления ответил, что новость о скором возвращении домой.

– Так получилось, что на мою машину нужно было поставить новую стрелу. Ротный сказал тогда: «Если найдёшь и поставишь новую стрелу — поедешь домой». Мы с товарищами решили проверить, сдержит ли он данное мне слово. Помню, что стрелу помогли найти сослуживцы-белорусы, которые обратились к своим землякам.

В итоге стрелу я заменил, и на удивление, в тот же день ротный вернул мне мой военный билет, – рассказал Александр Доляченко.

Служба в Афганистане. Фото: из личного архива А.В. Доляченко

Домой молодой парень добирался двое суток. Сначала на поезде доехал до Душанбе, затем на самолете – до Новосибирска, оттуда отправился в Хабаровск, а уж потом прибыл во Владивосток.

– Домой приехал спустя 2 года и 20 дней службы. Приехал рано утром, в 6 часов утра. Родные и не подозревали о моем возвращении. Мать, конечно, очень посидела, пока меня не было. Да и потом мне родные рассказывали, что иногда по ночам я кричал. Но я этого уже и не помню, – вспоминает Александр Доляченко.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.