Александр Разуваев: «Концерн Neste ушел из “токсичной” России”

Проработавший в России без малого 30 лет энергоконцерн Neste продал свой розничный топливный бизнес компании “Татнефть”. По мнению эксперта, это произошло вследствие репутационных потерь страны.

Работавший в России с 1990-го года финский энергоконцерн Neste продал свой розничный топливный бизнес российской компании “Татнефть”.

Как сообщает пресс-служба Neste, сделка состоялась 31 октября и была одобрена Федеральной антимонопольной службой. Новым владельцем досталась сеть из 75 АЗС в Северо-Западном федеральном округе, а также терминал для хранения светлых нефтепродуктов под Петербургом.

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» пояснил в беседе с “НИ”, что фирма, проработавшая в РФ без малого 30 лет, просто последовала уже распространенной тенденции:

“Западники уходят очень активно после 14-го года. Финансовая сфера была первой. Очень много финансовых компаний ушло: американских, немецких – вообще запад потихоньку сворачивается. Это объясняется геополитикой. Кроме того, есть такая точка зрения, что причиной ухода являются санкции. Честно говоря, что виновато санкционное давление, я не думаю.

Западные бизнесмены искренне считают, что Россия – токсичная страна, есть еще общественное мнение.

Вот, например, IPO саудовской нефтяной компании в очередной раз отложено, потому что считается, что Саудовская Аравия была связана с терактами 11 сентября. Доказать это достаточно сложно, но есть такое мнение. Соответственно многие управляющие отказались покупать акции.

Мы – тоже токсичная страна, поэтому западники от нас уходят. Была идея, что китайцы заменят или индусы, но особо этого пока не видно.

Для “Татнефти”, я думаю, это очень неплохое приобретение. Бумаги сильно выросли уже после кризиса 2014 года. Они хорошо работают.

Но вот само отношение… Такое же отношение было к сербам при Милошевиче”.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.