Антиэффект пропаганды: в России раздувается межрегиональная рознь

Необузданная реклама московского благоустройства, на которое уходит денег больше, чем годовые бюджеты областных центров, вызывает бурную неприязнь в российской провинции

Очень интересным наблюдением поделилась в ФБ блогер Наталья Никулина:

Никогда бы не подумала, что в Инстаграме может развернуться срач, самый настоящий СРАЧ в лучших традициях фейсбука. Паблик i.love.ekaterinburg, который мне всегда очень нравился за красивые фотки, вчера, видимо, решил хайпануть и разжечь межрегиональную рознь, выложив фото шихтовщика из Свердловской области с зарплатой 25.000, приехавшего в Москву на одиночный пикет с плакатом «москвичи, это несправедливо». Но это бог с ним. Только вот сам паблик в этом посте сказал, что москвичам не понять проблемы города Сухой Лог, поскольку средняя зарплата у жителей Москвы 91 тысяча рублей. Средняя. 91 тысяча.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

И понеслось. Само собой, на этот паблик подписаны в основном екатеринбуржцы, но я никак не ожидала увидеть то, что увидела. Оказывается, дорогие москвичи, все здесь «избалованные мрази», которые не знают, куда бы потратить свои миллионы. И одеваются тут все в гуччи и шанель. А когда пытаешься убедить людей в том, что ну не так это, товарищи, даже и близко, и средняя (о медианной даже и не слышал никто) зарплата дай бог тысяч 45, тебе тыкают в лицо фестивалями и парадами (которые, очевидно, сами москвичи, пропадающие на работе с 8 утра до 11 вечера, и проводят), и говорят, что зажрались-де здесь. И цены тут выше только на недвижимость, а все остальное – как везде.

Весь вчерашний день я пыталась общаться с этими людьми. В группе поддержки у меня была только одна женщина, которая переехала в Москву из Екатеринбурга, так же как я. Вдвоём мы рассказывали этим несчастным зомбированным людям, как в действительности тут обстоят дела. Что реальная медианная зарплата здесь 45-47 тысяч. Что за бОльшие деньги люди вкалывают так, как многим и не снилось (ну не любят в регионах ненормированный график). Писала, как мой брат сидел на работе до 6 утра в отчетный период. Но все бесполезно. Они реально считают, что шихтовщики из Сухого Лога кормят москвичей. Да, обычных москвичей, не чиновников, а вот этих замученных людей, которых мы каждый день видим в метро в час пик.

И подумалось мне. О каком объединении может идти речь, когда создан вот такой, совершенно безумный, раскол ВНУТРИ страны?! Какие желтые жилеты?! Люди из регионов ненавидят тех, кто живет в столице. Просто так, априори. Телевидение в целом и Первый канал в частности сделали своё грязное дело: москвичей реально ненавидят. Нет, не чиновников, заказывающих материалы о шикарной жизни людей в столице, а обычных жителей, которые пытаются здесь свести концы с концами, берут кредиты на отпуск, а то и вообще без отпусков работают.

Я лично с такой агрессией и ненавистью столкнулась впервые. И крайне опечалилась. Не получится у нас ничего с таким подходом. Ни-че-го.

***

В комментариях, разумеется, недостатка не было:

— Я когда в Воронеже (в других городах бывают) ненависть сквозит ото всех. Ощущение, что с удовольствием набили мне морду, за то, что у них такая экономическая и соц.ситуация. «Вы, все скупили, вы все деньги забрали», самая популярная фраза провинциалов. На машине с московскими номерами, принципиально подрезают, будешь выезжать из двора, никогда не пропустят. Высунешь нос, специально стараются в бампер въехать. Понятно, что я буду виноват. Стоял ждал когда выпустят минут 40-45.

— Хороший пост. У меня друзья: он — предпенсионного возраста, жена — пенсионерка недавно переехали из небольшого города в Татарстане (Буинск) в Новую Москву (Солнцево Парк) Им ВСЁ здесь нравится. Говорят, что цены на продукты здесь ниже. Это при том, что там у них был свой продуктовый магазин, приносящий им приличный доход. В городе они всех (или почти всех) бизнесменов и руководителей знали. А сейчас просто скромно живут в обычной (но новой) квартире и радуются жизни. Говорят, что жить в Буинске стало невыносимо. Дочка сейчас искала работу — везде предлагают 30-40 тыс., не больше. То есть, вдали от Москвы, в провинции всё настолько плохо, что даже Москва с проблемами им кажется чуть ли не раем.

— Я давно говорил, что все доиграются, показывая по федеральным каналам, как похорошела Москва, как тут москвичи в гуччи и дольчегабане, запарковавшись на парковке за 380 рублей в час (какая фигня!), катаются на гранитной плитке, которая на века и на которую потратили уже 230 миллиардов рублей.

При этом, дороги во многих регионах разваливаются, а некоторые не ремонтировались со времен второй мировой войны (привет Киров!). В том же Екатеринбурге годовой бюджет составляет всего 32 миллиарда рублей и люди уже потеряли надежду, что в городе появится вторая ветка метро. Но в Москве продолжают осваивать СОТНИ миллиардов на перекладку зимней гранитной плитки на весеннюю. Скажите, что нужнее: метро в Екатеринбурге или смена зимней плитки на весеннюю коллекцию в Москве? Для здравомыслящего человека ответ очевиден.

И, самое интересное, что показывают эту плитку именно екатеринбуржцам! Показывают по всем каналам, по всем сайтам, по всем инстаграмам. Тыкают им этой московской плиткой и фестивалями варенья! Говорят: «На, смотри, сука, как похорошела Москва! Смотри! И не отворачивайся!» И это в то время, когда многие ямы на дорогах Сухого Лога давно отметили совершеннолетие.

До добра это не доведет.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.