Арестованную активистку «Открытой России» отпустили на похороны дочери

Находящуюся под домашним арестом в Ростове-на-Дону члена федерального совета «Открытой России» Анастасию Шевченко отпустили на похороны дочери. Следователь выписал разрешение, не дожидаясь подачи официального ходатайства.

«Да, допустили. У нас все через ходатайства, но следователи сами по-человечески отнеслись к этой ситуации»,— рассказал ТАСС адвокат Сергей Ковалевич, отметив, что похороны пройдут 4 февраля.

17-летняя дочь активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, ставшей фигуранткой уголовного дела о работе нежелательных организаций, умерла в реанимации 31 января. При этом мать находилась под домашним арестом и смогла лишь в последние минуты проститься с дочерью.

Дочь Анастасии Шевченко много лет проживала в интернате для детей с особенностями развития, откуда была госпитализирована с обструктивным бронхитом. Из-за проблем с легкими состояние её здоровья день за днём стремительно ухудшалось, но сообщалось, что матери, отправленной под домашний арест, долго не давали разрешения навестить ребёнка. Защита добивалась изменения меры пресечения, ссылаясь на то, что больной дочери в интернате необходим уход матери и что у ребёнка был специальный режим питания, который в условиях больничной столовой без участия матери соблюдать просто нельзя. Когда стало известно, что у девочки произошла остановка сердца — следователь всё же дал разрешение Шевченко посетить больницу, но там её первый раз не пустил в палату врач. Дочь удалось увидеть лишь на второй день, в последние минуты её жизни.

Московские активисты объявили о намерении провести «Марш материнского гнева» в российских городах после смерти девочки.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.