Археологический заповедник построят на месте Краснояровского городища рядом с Уссурийском

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудили с приморцами предложения по развитию Дальнего Востока. Один из проектов, который отметили на встрече, касался создания первого Дальневосточного археологического заповедника в Уссурийском городском округе. Директор МБУК «Уссурийский музей» Юлия Богданова пояснила, что Краснояровское городище, расположенное недалеко от Уссурийска, действительно одно из уникальнейших мест Приморского края, передает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации УГО.

— Хорошо, что на наш памятник не только археологии обратили внимание. Чжурчжэни – уникальный народ, о котором можно много рассказывать. Создание Дальневосточного археологического заповедника – это исторически важный проект, и для Приморья, и для Уссурийска, ведь он положительно повлияет на развитие туристической сферы края, – отметила Юлия Владимировна.

— Археологи Дальневосточного отделения РАН уже давно добивались, чтобы на месте Краснояровского городища был создан заповедник. По этому поводу специалистами велась активная работа. Когда собирали подписи, под данной петицией подписывался и я, – рассказал председатель уссурийского отделения Русского географического общества Александр Мезенцев.

Кроме того, Александр Мезенцев добавил, что археологический заповедник несет большой образовательный и воспитательный потенциал. Музей под открытым небом смогут посещать для изучения истории уссурийские школьники, приезжие из других регионов гости и иностранные туристы.

Напомним, территория Краснояровского городища считается уникальным памятником археологии, который является объектом культурного наследия федерального значения и самым большим чжурчжэньским городищем на территории России. Археологический памятник расположен в окрестностях села Утесное недалеко от города Уссурийска. Он идентифицируется с Верхней столицей чжурчжэньского государства Восточное Ся городом Кайюань (XIII в).

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.