Без родительских собраний и наставлений: воспитатели Уссурийска обсудили современные формы

Формы общения с родителями нынешних воспитанников детских садов значительно устарели. Об этом вели речь на семинаре для старших воспитателей детских дошкольных учреждений Уссурийского городского округа. Родительские собрания, беседы, наставления сейчас вызывают у многих мам и пап только отрицание, подтвердили сотрудники детских садов, которые не только прослушали доклады своих коллег, но и приняли участие в мастер-классах, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Важные вопросы современного воспитания и обучения сегодня подняли участники семинара. В форме докладов и мастер-классов он впервые прошел в Уссурийске на базе детского сада № 45, чем вызвал интерес более 30 старших воспитателей из различных детских садов округа.

«Совещания на актуальные проблемы, которые затрагивают сады, методический кабинет старается проводить раз в 2-3 месяца. Сегодня обсудили актуальную проблему: как взаимодействовать детскому саду с родителями, вовлекать их в воспитание и обучение? Это нам диктует Федеральный Государственный образовательный стандарт, по которому сейчас работают все детские сады и воспитатели. Мы решили выбрать такую форму, как мастер-классы, чтобы педагоги посмотрели на опыт работы других детских садов, возможно, что-то приняли за основу, поняли, что нужно отойти от старых традиционных форм — бесед и консультации для родителей», — прокомментировала методист МКУ МК Ольга Евтихеева.

Как рассказала Ольга Валерьевна, с введением ФГОС большое внимание уделяется работе с семьей. Новые задачи, встающие перед дошкольным учреждением, предполагают открытость, тесное сотрудничество, взаимодействие с другими социальными институтами. В работе воспитатели уделяют внимание вовлеченности родителей в процесс. В связи с чем старший воспитатель детского сада № 10 Ольга Буслова провела мастер-класс «Практикум для педагогов «Мостик взаимопонимания».

«Умение вызывать симпатию относится к числу важных умений, от которых зависит качество контактов. Оптимистичные и уверенные люди притягивают к себе, поэтому при знакомстве с родителями необходимо вызвать симпатию к себе как к педагогу», — рассказала Ольга Буслова.

Родительские собрания, беседы, наставления сейчас вызывают у многих мам и пап только отрицание, подтвердили сотрудники детских садов. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

На мастер-классе «Собрание в форме дебатов «Кто же все-таки прав» старший воспитатель детского сада № 40 Наталья Буруян затронула три важных вопроса, которые часто задают родители воспитателям: нужно и давать детям гаджеты, школа или детский сад должны научить читать и писать, как подготовит малыша к социализации в детском саду.

Родительские собрания, беседы, наставления сейчас вызывают у многих мам и пап только отрицание, подтвердили сотрудники детских садов. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

«Многие родители требуют, чтобы ребенка научили в детском саду читать и писать. Федеральный образовательный стандарт не обязывает воспитателя проводить такие занятия. Нам самое главное – подготовить ребенка к умению научиться читать и писать, если ребенок понимает звуковую сторону речи, он будет работать с буквами. Если ребенка учим рисовать, развивая мелкую моторику, ему потом будет легче учиться писать. Вопросы по гаджетам и информационной техники – тут зависит больше от родителей. В детском саду такой техники нет. У нас есть интерактивные планшеты, доски, где дети старшего возраста занимаются ограниченное время – по 5-7 минут, малышей не подпускают к такой технике. Если говорить о социализации ребенка: всем навыкам (например, пользоваться ложкой и вилкой, просится в туалет, самостоятельно одеваться) должны научить мамы и папы. Воспитатели могут направить, как это сделать, чтобы ребенок быстрее понял», — поделилась Наталья Буруян.

Родительские собрания, беседы, наставления сейчас вызывают у многих мам и пап только отрицание, подтвердили сотрудники детских садов. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Также на семинаре прошли такие мастер-классы как «Акция – интерактивная форма работы с родителями», «Собрание-тренинг «Успешный родитель», «Социальные сети как новые инструменты взаимодействия с семьей».

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.