Болгария ужесточила правила краткосрочной аренды жилья

Власти Болгарии приняли закон об ответственности за сдачу жилья в аренду на короткий срок без регистрации

Теперь в соответствие с ним штраф за нарушение для физических лиц составит до 2500 евро, а для юридических лиц – до 5500 евро, сообщает Prian.ru со ссылкой на Trud.bg.

Квартиры, комнаты и гостевые дома, которые сдаются в аренду собственниками через онлайн-платформы типа Airbnb в Софии и на побережье, должны будут пройти регистрацию в муниципалитете и войти в Национальный туристический регистр. Сдача без регистрации станет вне закона.

«Арендный бизнес за рубежом становится все более зарегулированным, — комментирует ситуацию ведущий аналитик Prian.ru Анастасия Фалей. – И это создаст огромные неудобства тем, кто покупает недвижимость с инвестиционными целями».

Судя по опросам,около 20% потенциальных покупателей зарубежной недвижимости из России и стран бывшего СССР планируют построить бизнес именно на сдаче имущества в аренду. Но вот сделать это становится с каждым годом всё сложнее. А в некоторых странах и вовсе невозможно.

Например, в Турции, популярность которой в последний год заметно выросла (по статистике, в октябре спрос на недвижимость в Турции подскочил на 75% за год), с 2017 года зарабатывать на краткосрочной аренде имеют право только юридические лица, которые получили лицензию на этот вид бизнеса и выполняют ряд требований.

В Ирландии также необходимо регистрировать собственность, а при сдаче более чем на 90 суток – получать разрешение, за нарушения – штраф до 5 000 евро или тюремный срок до 6 месяцев. Сдача квартиры без лицензии невозможна во многих курортных регионах Испании, а на выдачу новых лицензий наложен мораторий. Во Франции сдавать свою квартиру туристам можно не более 120 дней в году. В Германии, а именно в Берлине, можно сдавать в наём одну комнату в основном жилье, а также вторую недвижимость, но только при наличии регистрации и не более чем на 90 дней в году. Ограничены сроки сдачи также в Канаде, США и Португалии, а в Великобритании и Греции повышают налоги на доходы от сдачи в аренду. Зарегулировать вопрос пытаются власти Италии, Чехии и Швейцарии.

«Местное законодательствоне единственная проблема, которую необходимо решать при желании зарабатывать на краткосрочной аренде, доход от которой в 2-3 раза выше, чем от долгосрочной. Помимо поиска качественного жилья в «доходной» локации, регистрации и получения лицензии, необходимо исправно платить налоги и решать операционные вопросы. С последним может помочь управляющая компания, но расходы на такие услуги могут доходить до 30% от оборота сдающегося жилья, что уменьшает доходность», – объясняет Анастасия Фалей.

Рынок долгосрочной аренды приносит сравнительно небольшой, но стабильный доход – 4-5% для стран Европы. При этом максимальную прибыль можно получить в столицах развивающихся стран типа Болгария, Чехия, Венгрия, а также городах-сателлитах крупных финансовых центров (Мюнхен, Вена, Париж, Лондон).

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.