Болгарская церковь раскололась в вопросе признания украинской автокефалии

Свежеобразованную Православную церковь Украины, получившую томос об автокефалии от константинопольского патриарха, пока не признала никакая другая из православных церквей. Но вопрос о ее признании обсуждается, в частности — в Болгарии, где мнения членов Синода разошлись, но — с небольшим перевесом в пользу Украины.

«На прошедшем вчера заседании Священного Синода тема признания Украинской Церкви стала причиной раскола среди епископов, — сообщает болгарское издание faktor.bg. — Три самых верных Москве духовника организовали акцию и провели оперативное мероприятие в отношении своих синодальных братьев… Они настаивают на поддержке Русской Православной Церкви и ее отделения в Украине, территориальной целостности Московского Патриархата, включая государства за пределами Российской Федерации, и провозглашении Вселенского Патриарха в Константинополе еретиком».

«Итак, в Синоде Болгарской церкви, на который московские так надеялись, раскол, — комментирует в своем Живом Журнале политолог Лев Вершинин. — Трое наивернейших Москве духовников, — Гавриил Ловечский, Иоан Варненский, Данаил Видинский и четверо примкнувших к ним потребовали поддержать Данилов в его споре с Фанаром, осудив украинский новодел, — и оказались в меньшинстве, ибо Патриарх Неофит, вопреки всем ожиданиям, встал не на их сторону.

Правда, в специфических условиях Болгарской православной церкви слово патриарха не определяющее, однако он член Синода и, учитывая его мнение, расклад оказался не 8 против 7 в пользу «русофилов», а те же 8 против 7, но наоборот. В итоге, теперь уже «русофилы» пытаются затянуть время, передав свое обращение на рассмотрение канонической комиссии, однако итог, если не случится чуда, предсказуем. Классическое «не ждали».

Более того: патриарх Неофит впервые, почти открыто, высказался за признание Македонской автокефалии, — о чем ранее речь вообще не шла даже в речах фанариотов, поскольку вопрос этот (особенно, по известным причинам, в «болгарском» контексте) крайне болезнен для Сербской церкви, с которой Фанар и его шефы из США ныне торгуются.

Что заставило владыку Неофита, отнюдь не «западника», а «умеренного, но стойкого русофила», к тому же, очень осторожного, для которого баланс превыше всего, сделать такой решительный шаг, понятно: анализ ситуации на Балканах, показавший, что Кремль навсегда вышвырнут из региона и больше не имеет там (в частности, и в Македонии) абсолютно никакого влияния, и к такому же выводу, — судя по выступлению епископа Максима, — приходят и в Белграде, где еще недавно Москву по инерции рассматривали , как решающий фактор в «македонском вопросе», мнение которого неизбежно учтут и «древние», и София, и Тбилиси. А получается совсем не так, — визит визитом, но бессилие Кремля слишком очевидно, — и значит, искать поддержки нужно совсем не там.

В принципе, в Кремле не должны обижаться. Балканские «бати» не хотят действовать контрпродуктивно, только и всего, и Кремлю ли этого не понять? Теоретически, Софию еще можно переубедить, но только делом. А с этим у Москвы худо. Что, собственно, я и подразумеваю, неуклонно подчеркивая, что «церковный» вопрос меня, агностика, интересует, в основном, как отражение развития политических процессов, яркое, выпуклое и беспощадно бесспорное».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.