«Большая семерка» призвала Порошенко передать власть Зеленскому

Уходящий с поста президента Петр Порошенко должен "плавно передать" власть своему преемнику — победившему на недавних выборах Владимиру Зеленскому. Об этом сообщили послы стран "Большой семерки".

«Послы G7 сегодня встретились с президентом Порошенко, чтобы обсудить прогресс, осуществленный в сфере реформ за время его президентства, — говорится в совместном заявлении послов в Twitter, сообщает «Российская газета».

— Они поздравили президента Порошенко c достижениями и обменялись с ним мнениями относительно прогресса, который должен быть обеспечен в дальнейшем, — говорится в сообщении. — Послы G7 призвали к плавной передачи власти, что позволит Украине продолжить выбранный ею путь реформ».

После этого Порошенко обратился к G7 c обычной для него просьбой о поддержке Украины финансово, «особенно учитывая ситуацию с безопасностью».

Тем временем, президент Украины подписал скандальный языковой закон. Прямая трансляция события опубликована на странице Порошенко в Facebook. Подписание закона прошло в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

Ранее онлайн-издание «Страна» подробно рассказывала о том, почему принятый закон называют документом о тотальной украинизации:

Украинский язык предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. Закон не запрещает прямым образом использование русского языка в сфере образования, но русский не входит ни в перечень официальных языков ЕС, ни в языки коренных народов, которым даются различные послабления.

Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке.

Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности и киноиндустрии.

Украинский язык становится обязательным для всех СМИ. Например, для печатных изданий возможен выход на других языках, если половина тиража издаётся на украинском языке.

В сфере обслуживания (магазины, рестораны, салоны красоты, парикмахерские, автомойки и прочее) для персонала также является обязательным использование украинского языка.

Обязательное использование украинского языка в медицинской сфере. Однако допускается обслуживание лиц, которые обращаются за медпомощью, на других языках, но в случае соглашения обеих сторон.

Создаётся такой орган, как Уполномоченный по защите государственного языка, который будет контролировать соблюдение языковой политики, и Национальная комиссия по стандартам украинского языка, которая будет определять необходимый уровень владения им для занятия определенных постов и должностей, а также получения гражданства.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.