Больше половины произведенных в Канаде продуктов оказываются на свалках

В это трудно поверить, но согласно новому исследованию, более половины пищевых продуктов (58%), произведенных в Канаде, попадают на свалки, так и не дойдя до потребителя.

Ранее считалось, что основным источником таких отходов являются домохозяйства, пишет ТГ-канал Ресайкл.

Однако теперь эксперты установили: 86% выброшенных продуктов приходится на долю пищевой промышленности.

Зачастую продукты выбрасывают просто по причине их «несовершенного» вида (как правило, овощи и фрукты) или чрезмерно заниженного срока годности (в качестве маркетинговой цели). Эксперты подсчитали: половину отходов вполне можно было бы спасти и направить на социальные цели. Но в силу парадоксальности рынка, это не выгодно. Например, в 2014 году большая часть голландских фермеров отказалась жертвовать помидоры, груши и яблоки благотворительной организации Food Bank, предпочтя выбросить их на свалку, чтобы получить компенсацию ЕС в связи с падением цен на сельхозпродукцию из-за введения Россией с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго в ответ на экономические санкции ЕС.

Как известно, помимо экономического ущерба, проблема имеет серьезные экологические последствия. Для производства продовольствия тратится значительное количество ресурсов: земля, вода и удобрения. А когда в итоге пища попадает на свалку, она выделяет метан, который ускоряет изменение климата.

    Каждый год в Канаде на свалку отправляют продукты питания на общую сумму $ 31 миллиард. При этом истинная стоимость пищевых отходов, если принимать во внимание усилия, потраченные впустую (на производство пищи), на самом деле близка к $ 107 миллиардам в год. В то же время более 850 000 канадцев питаются едой, добытой в продовольственных банках.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.