Большинство жертв в Венесуэле — жители трущоб

Сообщения о жертвах, приходящие из Венесуэлы, в основном относятся не к тем людям, кто выходил на митинги. Настоящий бунт вспыхнул в одном из самых населенных трущобных районов Каракаса, его усмиряет полиция с применением огнестрельного оружия.

«Сегодня ночью (по Москве, в Венесуэле как раз был день) в одном из самых населенных трущобных районов Каракаса (так называемом барио) Петаре проводилась и продолжает идти масштабная полицейская операция, — пишет в своём Живом Журнале Анатолий Несмиян. — Каракас в частности и Венесуэла вообще в плане преступности занимают одно из самых первых мест в мире, только убийств в Венесуэле совершается 130 в год на 100 тысяч жителей, что соответствует примерно 40 тысячам в год на страну — в воюющей Сирии немногим больше.

Но сегодня ночью полиция вошла в трущобы по другому поводу — этот крупнейший район всегда был социальной базой поддержки режима, как и другие барио Каракаса и других венесуэльских городов. Собственно, и Уго Чавес — выходец из одного такого района — района «23 января».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: el-murid.livejournal.com/profile

Однако сегодня жители трущоб перестали поддерживать кормящую их власть. По той причине, что она перестала их кормить. Это вообще довольно известный феномен, когда иждивенец привыкает к получению помощи и воспринимает ее как данность. Прекращение помощи вызывает у него взрыв ненависти к бывшему благодетелю.

Боливарианский режим по отношению к нищим и обездоленным как раз и был таким благодетелем — вместо того, чтобы поддерживать людей в обмен на предоставление им возможностей для самореализации, а если потребуется — то и принуждения к общественному труду, чависты просто подкармливали огромное число нищих, получив за это безусловную поддержку и даже обожание.

Прекращение помощи ввиду той катастрофы, в которую режим вверг страну, резко развернуло настроение жителей трущоб, и теперь их ненависть к режиму становится такой же мощной, как и вчерашняя любовь. И если протест остальных горожан против Мадуро выглядит относительно мирным, то в барио Каракаса начинается самый настоящий бунт.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: el-murid.livejournal.com/profile

В Петаре ночью отключили электричество, связь, интернет. Основные жертвы протестов последних дней — это как раз жители трущоб. При этом вчерашний день принес новые события: американский посол вручил верительные грамоты Гуайдо, теперь, по всей видимости, последуют такие же шаги от стран, признавших его в качестве президента. Это далеко не символический шаг — это сигнал еще не определившимся представителям власти, что пора определяться. И сигнал серьезный.

Гуайдо пообещал предоставить коридор для Мадуро для бегства на Кубу, бразильский президент инициирует процедуру блокирования Венесуэлы, к которой присоединяются и американцы, намеренные отсечь режим Мадуро от международных расчетов и возможностей пользования счетами и ресурсами. Это станет катастрофой для режима.

Россия грозно предупредила неназванных агрессоров, что военного решения быть не может, однако во-первых, сама венесуэльская оппозиция (или теперь уже власть — в этих условиях пока сложно разобраться, кто есть кто) даже не думает обращаться за военной поддержкой к внешним игрокам, а во-вторых, у России просто нет возможностей воспрепятствовать любым действиям в отношении режима Мадуро. Кроме того, на первые роли в создаваемой международной коалиции против Мадуро выдвигается бразильский президент Болсонару, а противодействовать ему для Кремля означает разрушение БРИКС — чуть ли не последнего международного козыря. В случае развала БРИКС изоляция Кремля станет еще более плотной».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.