Бывший завод Порошенко будет обслуживать Черноморский флот

Речь идет о судоремонтном "Севморзаводе" в Севастополе, который до 2014 года принадлежал концерну "Укрпроминвест" нынешнего президента Украины Петра Порошенко. Теперь в его сухих доках планируют осуществлять ремонт кораблей российского Черноморского флота.

«Севастопольский морской завод» (он же «Севморзавод») — одно из старейших предприятий Крыма. Он был основан еще в 1783 году как Лазаревское адмиралтейство. За два с лишним века здесь построили более 500 и отремонтировали свыше 5000 кораблей и судов. После приватизации 1990-х годов завод оказался в собственности Петра Порошенко.

В 2015 году завод был национализирован и в феврале 2018 года глава правительства Дмитрий Медведев своим распоряжением перевел его в федеральную собственность, — сообщает newsru.com. — По программе модернизации это предприятие, ставшее филиалом центра судоремонта «Звездочка», оснастят новой техникой, которая позволит ремонтировать суда разного класса и назначения. Здесь есть два сухих дока, где можно проводить ремонт кораблей длиной до 165 метров и шириной до 22 метров, — отмечает РИА «Новости».

Сейчас на «Севморзаводе» устанавливают два тяжелых плавучих крана — ПК-400 «Севастополь» и ПК-700 «Григорий Просянкин». Уже в этом году в его доки на ремонт и обслуживание должны встать военные корабли и суда обеспечения Черноморского флота РФ. Но сам ремонт военных кораблей идет еще с прошлого года, а в феврале нынешнего года тут ремонтировали головной фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович», вооруженный комплексами высокоточного оружия — крылатыми ракетами большой дальности «Калибр-НК». Это корабль неоднократно выходил в Средиземное море и наносил ракетные удары по Сирии. Сейчас он снова вернулся к несению боевой службы.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.