Через неделю-две в Венесуэле наступит нефтяной коллапс

Публицист и аналитик Анатолий Несмиян считает, что нынешняя тяжелая экономическая и социально-политическая ситуация в Венесуэле — это ещё цветочки. Через одну-две недели ситуация в любом случае резко ухудшится из-за чисто экономических причин, вызванных ужесточением американских санкций.

«Венесуэла накопила в танкерах уже 7 млн баррелей нефти, которую не может отправить покупателям, — пишет в своём Живом Журнале Анатолий Несмиян. — Санкции, введенные против Венесуэлы, запрещают всем американским компаниям совершать торговые операции с венесуэльской нефтью, а иностранные покупатели не рискуют из-за вторичных санкций, кроме того, венесуэльская нефть слишком специфична, чтобы так просто ее продать.

Свободные объемы танкеров должны закончиться на этой неделе, после чего нефть можно будет закачивать в хранилища на территории страны, это еще примерно дней десять. В лучшем случае. После этого в отрасли наступит коллапс. Скважины, конечно, можно законсервировать, это все-таки не газ, но ситуация близка к катастрофе.

Еще одна проблема: теперь из США перестало поступать моторное топливо, его запасов в стране даже при нормированном потреблении хватит еще на несколько дней, возможно, неделю».

Анатолий Несмиян отмечает, что фактически все два десятилетия своего существования на словах — антиамериканский режим Уго Чавеса, а затем его преемника Николаса Мадуро жил лишь благодаря тесным экономическим отношениям с США. Американцы закупали основные объемы венесуэльской нефти, они же ее перерабатывали и отправляли обратно готовое топливо и свободно конвертируемую валюту для закупок продовольствия и других товаров. Стоит напомнить, что при этом венесуэльская нефть очень тяжелая и с ней могут работать далеко не все нефтеперерабатывающие предприятия.

«У Мадуро еще одна беда — теперь он активно противодействует гуманитарной помощи, которую направляют в Венесуэлу из-за рубежа, — продолжает Анатолий Несмиян. — Армии отдан приказ не пускать грузовики и конвои с помощью на территорию страны. Народ должен сдохнуть от голода, но не поступиться революционными принципами. Даже если их уже не осталось.

Мадуро спешно занят организацией «Дороги жизни наоборот» — любой ценой не давая продовольствию попасть на территорию Венесуэлы. Впрочем, и здесь нет ничего нового — любой диктатор приговаривает свой народ в момент своего поражения. Гитлер, к примеру, топил водами Шпрее берлинское метро: немецкий народ оказался, по его мнению, недостойным возложенной на него великой миссии, а потому должен был исчезнуть. Боливарианские вожди мыслят примерно так же — недаром в начале правления Чавеса одним из его советников был идеолог аргентинского неонацизма Норберто Чересоле.

Ничего необычного — всё как всегда. Все диктатуры очень уныло похожи друг на друга».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.