Чиновников Пензенской области обязали отговаривать женщин от абортов

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев потребовал от глав муниципалитетов проводить личные встречи с женщинами, собравшимися сделать аборт, и выяснять причину их решения.

С каждой женщиной, заявившей о своем решении прервать беременность, должны встретиться и побеседовать главврач женской консультации, психолог, представительницы активной женской общественности и в обязательном порядке — глава муниципального образования, чтобы выяснить причины такого решения, — цитирует слова Ивана Белозерцева агентство «Интерфакс». — Если дело в тяжелом материальном положении или плохих бытовых условиях, помочь найти выход».

Губернатор напомнил, что в Пензенской области «есть определенные проблемы с демографией, в частности — с прерыванием беременностей», хотя в последнее время число абортов снижается. Кроме того, у глав муниципальных образований по его словам уже есть практика общения с женщинами, собравшимися прерывать беременность, но они общаются не с каждой. А надо общаться с каждой, под угрозой увольнения.

Сообщается, что был даже поставлен своеобразный «план»: в каждом районе от идеи аборта должны отказываться как минимум 50% «кандидаток». Если же чиновники не умеют правильно говорить на столь деликатные темы — предложено устраивать для них своего рода тренинги, на которых представителей всех заинтересованных служб и ведомств будут учить, что именно они говорить в подобных ситуациях. «Это должен быть человеческий разговор», — подчеркнул Белозерцев.

Пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина рассказала радиостанции «Говорит Москва», что при этом врачебная тайна при общении с чиновником нарушаться не будет, а сама встреча будет исключительно добровольной.

«Между тем член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова выразила сомнения в целесообразности подобных решений, — отмечает newsru.com. — «Помощь надо оказывать, но и выяснять причины такого решения нужно деликатно, а не на собраниях городского совета», — заявила общественница газете «Взгляд», пояснив, что предложенная губернатором схема не соответствует законодательству и соблюдению прав человека, а в противоабортной деятельности достаточно много нарушений. Так, в местных департаментах здравоохранения отсутствуют постановления об обязательных консультационных пунктах в каждой поликлинике, где делаются аборты».

Между тем состояние дел в медицине Пензенской области оставляет много вопросов. После новогодних праздников в соцсетях появились фотографии из больницы города Кузнецк на востоке региона, где из-за наплыва пациентов для них оборудовали импровизированные кровати — конструкции из четырёх сдвинутых стульев, досок и матрасов.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.