«Дедушка, возьми меня отседа!» Родина пытается вернуть «утекшие мозги»

По российским СМИ идет волна публикаций о том, как плохо живется соотечественникам за границей.

Об этом, впрочем, отнюдь не новом феномене написал в ФБ политолог Александр Морозов:

«Есть какое-то указание партии и правительства публиковать материалы о том, что русскому человеку жить везде за границей ужасно тяжело. Сегодня Лента.ру опять публикует текст на эту тему. Заголовок: «Здесь дорого все и крайне тяжко». Лид: «Лобстеры, джаз и чаевые. Как россиянке выжить в Нью-Йорке». Затем эти тексты подхватывают генераторы новостей — Рамблер и СМИ-2 и разносят по сетям. Депутаты это читают, приходят на ток-шоу и говорят: » А вот недавно был материал…». В чем смысл этого? Смысл в том, что в ответ на доклад Кудрина, сделанный год назад — о том, что «утечка мозгов» идет большими темпами и некому будет проводить всю эту «модернизацию и прорыв» — где-то наверху, составляя медиаплан, вставили строку «Борьба с утечкой мозгов». Теперь редакции отправляют ссылку начальнику в АП после каждой публикации какой-нибудь выдуманной или реальной Нюси, которая рассказывает как ей тяжело дается в Нью-Йорке/Франции/Чехии и т.д. А начальник все это распечатывает, подшивает и относит своему начальнику. Тот бегло смотрит в папку и видит: «работа проделана», кивает. Подчиненный смотрит на начальника, начальник на подчиненного. Оба они понимают в этот момент, что собственно все вот это «производство», которым они занимаются — это и есть уже «посмертная форма существования государственного тела, после исчезновения мозгов». Такая вот парадоксальная тут «герменевтическая петля»: утечка мозгов пожирает саму себя за хвост.»

Комментаторы этого поста поделились своей информацией на эту тему:

— Да. Это действительно так. Простое свидетельство о том, как это работает: «…по всем ведущим российским СМИ прошла волна статей и ТВ-передач по мотивам опубликованной в «Известиях» новости «Россияне разочаровались в Европе и возвращаются домой». По данным «Яндекс.Новости» материал опубликовало более 150 СМИ: Комсомольская правда, РЕН ТВ, REGNUM, Российская газета и многие другие не остались в стороне». Март 2017.

— Беда в том, что даже в моей курской деревне — в поселке обанкроченного откормсовхоза, в трех семьях дети живут и работают за границей, приезжают к бабушкам, и даже одна бабушка в Пенсильвании уже побывала!

— Вчера был в здании Известий, на Тверской, больше всего понравилась табличка «Комиссия по информационному сопровождению национальной политики государства». Куда там дураку Геббельсу, с его прямолинейным Министерством Пропаганды ))) Тут прочтешь, и уверуешь, что в стране есть «национальная политика», а в газете этой не пропаганда, а «информационное сопровождение». Табличек было много — главная на больших дверях, и еще несколько в коридорах, указывавших к ним направление прямо от лифтов. Важное место.

Остроумную точку в этом обсуждении поставила эта хрестоматийна цитата:

— А вот недавно был материал…«Приезжай, милый дедушка, Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой… А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.