Департамент здравоохранения Москвы опроверг «Новые Известия». Мы — против

Сверив все цифры, которые журналисты нашего издания взяли из того же источника что и Департамент, редакция «НИ» не усматривает какого-либо несоответствия с официальными данными и не видит, в чем может состоять «недостоверность информации».

10 декабря в «Новых Известиях» был опубликован материал «РЕЙТИНГ «НИ». МЕДИЦИНА В РЕГИОНАХ: ИТОГИ-2019. Москва оказалась худшим регионом по выполнению майских указов о зарплатах врачей»

В этот же день мы получили письмо от Департамента здравоохранения города Москвы с требованием опровержения. Публикуем содержание данного письма с нашими комментариями. «» — говорится в письме, в котором также приводятся данные Росстата:

В материале «НИ» также идет ссылка на данные Росстата, более того, цифры зарплат, указанные в письме от Департамента, идентичны цифрам, указанным в нашей статье.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Теперь про майские указы, в соответствии с которыми зарплата врачей должна быть вдвое выше, чем средняя по региону. Росстат говорит нам, что средняя зарплата по Москве 90359 рублей (была использована сама свежая оперативная информация за тот же самый период январь – сентябрь 2019 г). Делим 142447 на 90359. Получаем соотношение 1,576. Это явно не 2,0, что нужно для выполнения указа. Данное соотношение мы и указали в нашем рейтинге.

Затем в своем письме Департамент нам предлагает заглянуть в будущее: «.

Однако мы руководствуемся уже опубликованными официальными данными Росстата и не имеем возможности получить официальную информацию до момента ее публикации на сайте ведомства.

«Дополнительно сообщаем, что по итогам 2018 года в государственных учреждениях города Москвы коэффициент соотношения заработной платы врачей к средней в регионе составил 2,0, как и предусмотрено «майским Указом» — пишут в Департаменте.

Однако при этом нигде не показано, каким образом проводятся подсчеты. И, самое главное, какими данными по средней зарплате в регионе руководствуются при этих подсчетах. Мы же всегда рассказываем, как мы считаем. Посчитаем вместе (опять же, на основе данных Росстата) и 2018 год. Вот что получим: средняя зарплата по Москве: 83580 рублей, средняя зарплата врачей в Москве 138630 рублей. Таким образом, коэффициент составит 1,65. Что до 2,0 явно не дотягивает.

Вот что пишут из Департамента дальше: «Обращаем внимание, что в СМИ неоднократно появлялись заявления о якобы низкой заработной плате врачей в Москве. На самом деле, средняя зарплата после вычета НДФЛ, то есть на руки, в городских поликлиниках для узких врачей составляет 116 тыс. рублей, участковых –122 тыс. рублей. Более того, Департамент контролирует ситуацию и следит даже за единичными случаями отклонений. Более 100 тыс. рублей в городских поликлиниках получают более 70% врачей (отработавших полную ставку), а менее 65 тыс. рублей — только 22 человека (0,2%) (только вновь принятые, на испытательном сроке, получившие административные взыскания, прибывшие из отпуска).

При этом в расчет средней заработной платы врачей не включается зарплата руководителей учреждений, главных врачей, их заместителей и иных работников (например: заведующих филиалами, бухгалтеров). Расчет формируется только по врачам (включая врачей — руководителей структурных подразделений отделений, лабораторий).

В связи с вышесказанным, просим удалить, либо скорректировать публикацию, так как она содержит недостоверную информацию, наносящую репутационный ущерб Департаменту здравоохранению Москвы. В противном случае мы будем вынуждены реализовать свое право на защиту деловой репутации в соответствии с действующим законодательством».

Сверив все цифры зарплат, которые мы брали из того же источника (Росстат), на который ссылается Департамент, а также убедившись в идентичности этих цифр, редакция «НИ» не усматривает какого-либо несоответствия с официальными данными и не видит, в чем может состоять «недостоверность информации».

В свою очередь, считаем необходимым отметить, что перед тем, как опубликовать данный материал, мы направляли официальный запрос в Минздрав России, однако ответа не получили.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.