Депутаты требуют объяснений: зачем приватизировать тепловые сети Уссурийска

Первым вопросом, рассматриваемым на заседании думской комиссии по экономической политике, промышленности, землепользованию и сельскому хозяйству, стало внесение изменений в программу приватизации муниципального имущества городского округа в 2019 году. Если по поводу приватизации бесхозных нежилых помещений и автомобиля ГАЗ 1991 года возражений не последовало, то предлагаемая передача в частные руки имущественного комплекса УМУПТС вызвала у народных избранников множество вопросов, сообщает ИА UssurMedia.

– Не получится ли так, как с управляющими компаниями? Новый собственник получит возможность контролировать тарифы? – поинтересовался председатель Думы Николай Рудь. – Понятно, что этого требует федеральное законодательство. Есть ли еще какие-то доводы в пользу приватизации тепловых сетей?

– Предприятие получит ряд преимуществ, – ответила представитель администрации УГО.

Уточнить, какие именно преимущества получит приватизированное предприятие, работник администрации не смогла.

– А сроки приватизации закон устанавливает, почему именно сейчас? – поинтересовались депутаты.

– Пока нет, но, возможно, установят требования в этом году, – сообщили сотрудники администрации, добавив, что стопроцентный пакет акций образованного акционерного общества будет находиться в руках муниципалитета.

Представитель администрации УГО. Фото: ИА UssurMedia

– Тогда чем отличается муниципальное предприятие от частного, 100% акций которого принадлежит муниципалитету? При этом еще нужно нести затраты на реорганизацию, – выразили свое мнение депутаты.

– Кто будет руководить приватизированным предприятием?

– На момент приватизации директор назначается администрацией города, администрация же и выбирает наблюдательный совет.

– А кто сможет принимать решение о продаже акций?

– Депутаты городской Думы.

– Приватизируем имущественный комплекс, а сами сети, непосредственно трубы чьи станут?

– В частные руки перейдет все, что числится на балансе предприятия, включая сами сети.

Депутатская комиссия. Фото: ИА UssurMedia

После продолжительных прений члены депутатской комиссии решили исключить из проекта принимаемого решения пункт о приватизации тепловых сетей. Представители администрации в ответ сообщили, что приватизацию необходимо провести в летний период, чтобы предприятие не лишилось субсидий за отопление.

– Сегодня вы настаиваете на том, что нужно именно сейчас приватизировать, потом скажите, что нужно продавать акции, а наша главная задача, чтобы не росли цены и тарифы, – выразил общее мнение депутатов Николай Рудь.

Итогом заседания стало компромиссное решение вернуться к обсуждению вопроса включения УМУПТС в программу приватизации на заседании смешанной депутатской комиссии.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.