Диета наоборот: что на самом деле едят наши дети

Даже домашнее питание детей в современной России не отвечает никаким физиологическим требованиям

Тревожный пост оставил в своем блоге популярный журналист Павел Пряников:

«Не думал, что сейчас в России так плохо обстоит дело с питанием детей. Почитал исследование об этом в научном журнале «Вопросы питания» (№3, 2019). Специалисты из Пермского мединститута у себя в Перми (типичный усреднённый крупный город России) наблюдали за дневным рационом 717 детей (дети дошкольного возраста, учащиеся начальной, средней и старшей школы). Краткие итоги исследования таковы:

— Рационы всех анализируемых возрастных групп были дефицитны по абсолютному содержанию витаминов В1, В2, С, А и кальция, в дошкольном возрасте дополнительно — по витамину Е, белку. Если по большинству витаминов дефицит составлял 30-40%, то по кальцию – 50% (дети очень мало едят молочных продуктов). Дефицит по витамину С – до 64%.

— Питание разбалансировано по содержанию макронутриентов: на фоне достаточного вклада белка в общую калорийность рационов выявлен избыток жиров, недостаток растительных жиров, животных белков. Основной вклад в суточную калорийность рационов вносят недорогие продукты пониженной пищевой плотности: кондитерские изделия, сахар и жиры (37-44% энергии). Продукты массового потребления, хлеб, крупы и мука обеспечивают ещё 21-25% энергии; молоко и молочные продукты — 15% в младшем возрасте и вдвое меньше у старшеклассников; мясо, птица и рыба — 15-17%; доля овощей и фруктов минимальная в каждой из возрастных групп (3-6%).

— С возрастом уровень потребления некоторых продуктов даже снижается. Так, количество овощей, фруктов, используемых в рационах девятиклассников, значительно меньше, чем у младших детей. Причины дефицита кальция очевидны: если количество кисломолочных продуктов незначительно изменяется с возрастом и не превышает 61 г (у пятиклассников), то потребление молока снижается в 2 раза.

— Вместе с тем потребление хлеба, макаронных изделий, муки, а также мяса и мясных продуктов с возрастом закономерно увеличивается. Обращает на себя внимание значительный прирост количества потребляемых колбасных изделий в подростковом возрасте (в 7 раз), макаронных изделий (в 3 раза), кондитерских изделий (в 2 раза) и сахара (в 1,7 раза).

— Количество съеденного майонеза среди девятиклассников составляет 7 г/сут., что в 2 раза больше, чем в начальной школе.

— Фактический режим питания детей и подростков в домашних условиях не отвечает физиологическим требованиям. Это является нарастающей с середины 1990-х гг. проблемой…»

Комментаторы этого сообщения были единодушны:

Иван Сидоров:

«Еще надо учесть, что в современных российских молочных продуктах много технического пальмового масла и сомневаюсь, что в этом масле есть кальций, и другие необходимые компоненты, присутствующие в настоящих молочных продуктах…»

Павел Злобин:

«Разумеется, покупая ребенку глазированный сырок или йогурт мало кто осознаёт, что в нём уже ничего не осталось от творога, а содержание белка и молочных жиров колеблется на уровне статистической погрешности…»

Иван Чингачгук:

«Чипсы и коса-кола. у старшеклассников — пивас, опять же чипсы, энергетики. все это сверхкалорийно, и быстро всасывается, насыщая. Долговременное употребление фастфуда формирует и закрепляет одну весьма устойчивую комплексную пищевую и бытовую привычку: люди перестают готовить себе еду из составляющих сами…»

Ольга Пряникова:

«Если взрослые питаются мусором, откуда надежды на то, что дети едят что-то другое? Откуда оно у них — другое? Да и пример перед глазами обычный, пальмомасловый…»

Татьяна Елисеенко:

«Речь же идёт о ситуации по всей России. А там, в «глубинке» , ни о каких глазированных сырках речь не идёт. Я так понимаю ситуацию. Когда у родителей нет работы, или очень маленькая зарплата, вести хозяйство очень трудно. Ведь чтобы приготовить хотя бы один два полноценных обеда (в выходные) , нужна одномоментно большая сумма денег. А их, таких сумм, у большинства нет. Я просто читаю, что пишут люди: отец подработал небольшую сумму денег, бабушка пенсию получила, родственники гостинец прислали…Постоянного дохода нет, какое уж тут сбалансированное питание: дадут подростку 100 рублей, что -то перекусит, а обед сделать уже тысяча нужна, да это без фруктов… Проблема же семей с доходом, и в крупных городах, конечно есть. У меня ни дети, ни внуки, ни, тем более я сама, не тяготеют к фастфуду и йогуртам и сыркам всяким, но иногда приходится перекусывать, увы…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.