Доброе слово о добром дядюшке: 10 ноября 1982 года умер Леонид Брежнев

Многие люди старшего поколения до сих пор вспоминают его эпоху с удовольствием

10 ноября 1982 года умер генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев, который правил страной почти 20 лет, названные критиками советской власти «эпохой застоя». О нем в своем блоге вспоминает блогер Андрей Червонец, сетуя на то, что в эпоху Перестройки Брежнева было принято изображать немощным стариком-маразматиком, а между тем, в его эпоху, по мнению блогера и не только его, советскому народу жилось хорошо. И если бы не приход к власти Горбачева, то так бы все и продолжалось…

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Блогер перечисляет брежневские заслуги.

Во-первых, экономический подъем. К примеру, с внедрением в 1965 году в промышленность элементов рыночных отношений (хозрасчета), 8-я пятилетка (1966 — 1970) стала самой успешной в советской истории, получив название «золотой». Промышленное производство выросло на 50%, увеличился национальный доход, было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти.

И вообще жизнь в стране стала дешевой и комфортной. Во-вторых, стабильность, когда трудящиеся были уверены в будущем, в том что у них будет крыша над головой и, хоть и небольшой, но достаток. Постоянно росла покупательная способность, так что ни легкая, ни пищевая промышленности не успевали за ней.

В-третьих, отсутствие безработицы.

В-четвертых, увеличение в 3 раза социальных расходов: росла зарплата, росла рождаемость, введена всеобщая диспансеризация населения, увеличилась продолжительность жизни, строилось много жилья.

В-пятых, удовлетворительный, в отличие от сегодняшнего, уровень жизни обычных граждан, когда жилье, образование и здравоохранение были бесплатными, а коммунальные услуги и продукты питания – дешевыми. Ну и в шестых, либерализм правления Брежнева, его достаточно лояльное отношение к инакомыслящим. Несмотря на то, что существовали и цензура, и демагогия, и преследования диссидентов, «охоты на ведьм» как таковой не было – несогласных осуждали редко, а гораздо чаще позволяли уехать из страны…. Единственной ошибкой, которую, по мнению автора, совершил Брежнев – это то, что он вовремя не сложил с себя полномочия…

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Иначе как тоской по застою эту позицию не назвать.

Сюжеты:
Былое

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.