Экс-главу района в Омской области приговорили к 9,5 годам за убийство жены

В Октябрьском суде Омска вынесли приговор бывшему главе Кормиловского района, 61-летнему Иосифу Ровейну за убийство своей 36-летней супруги.

Кормиловский район находится неподалёку от самого Омска, к востоку от центра региона. Естественно, это не самое плохое место в области. При Иосифе Ровейне здесь построили, пожалуй, одну из лучших, если не лучшую школу в области, в район зашли крупные инвесторы, строилось социальное жилье, детские сады, оживали погибшие предприятия. Но, проработав всего два года, Ровейн подал в отставку, после чего доходы района вновь упали.

«Избрался главой района и вошел в противостояние с местным кланом, — отмечает издание «Город 55″. — Почувствовал разницу, противники всюду. Стал выпивать – с этим соглашались многие из его подчиненных, а оппоненты кричали об этом в каждой листовке. Через два года его принудили к отставке. С конца 2012 года он перестал быть влиятельным человеком. Это само по себе сложно. Но главное, насколько можно предположить, он перестал быть влиятельным человеком для нее. Появились поводы для ревности. Говорят, бил – видимо, пытался самоутвердиться за ее счет. А когда она решилась уйти, не отпустил».

Сторона обвинения отмечала, что Иосиф Ровейн совершил умышленное убийство и снисхождения не заслуживает. Во время ссоры из-за предстоящего развода он выхватил у жены кухонный нож и нанес ей несколько смертельных ударов, потом, правда, сам вызвал полицию. Ровейн на суде настаивал на самообороне и вынесение приговора ему несколько раз откладывали, в том числе и из-за плохого самочувствия подсудимого и болезни адвоката.

Ровейн сам запросил суд присяжных — его дело стало первым уголовное дело в Омской области, которое было рассмотрено с участием присяжных заседателей на уровне районного суда города. В России в целом такую практику ввели в июне прошлого года. Но присяжные не поверили бывшему чиновнику и единогласно признали его виновным. Помимо 9,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима осужденный должен будет выплатить 4 млн рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу родственников супруги.

Бывшие коллеги самого успешного главы района за последние десятилетия потрясены случившемся: «Не могу ничего плохого сказать, и в то же время все это так страшно. Знаю человека с хорошей стороны, все это очень тяжело».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.