Эрдоган предложил вновь превратить Святую Софию в мечеть

Собор Святой Софии в Стамбуле, построенный в VI веке, по сей день остаётся одним из крупнейших христианских храмов мира. Правда, с 1935 года он функционирует как музей, привлекая миллионы туристов. Собор уже был мечетью после взятия города турками в 1453 году. Президент Турции предлагает вернуть этот статус.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что если Святая София вновь станет мечетью Айя София — это будет хорошо и для туристов, так как если сейчас они платят за вход около 60 турецких лир (более 10 долларов), то вход в мечеть будет бесплатным, подобно тому, как туристы бесплатно проходят в расположенную напротив мечеть Султанахмет.

«По словам Эрдогана, на преобразовании мечети в музей настояли представители Республиканской народной партии, лидером которой был Кемаль Ататюрк, — сообщает newsru.com. — Президент подчеркнул, что при Ататюрке проводилась политика секуляризации».

Сегодня же Республиканская народная партия пребывает в оппозиции, хотя и является крупнейшим оппозиционным объединением Турции. В 2017 году перед конституционным референдумом партия активно агитировала против принятия поправок к конституции, существенно увеличивавших властные полномочия президента страны.

В апреле 2015 года в соборе впервые за 85 лет вновь торжественно прочли суры из Корана, а спустя год стали регулярно читать проповеди, приуроченные к празднованию Рамадана. Собор Святой Софии включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.