Евросоюз требует от России признать вину в крушении MH17

Совет Европейского союза (ЕС) призвал Россию признать свою вину в гибели на Донбассе самолёта Boeing авиакомпании Malaysia Airlines рейса MH17, летевшего из Амстердама. Это произошло в июле 2014 года, жертвами трагедии стали 298 человек, среди которых было особенно много подданных Нидерландов.

Об этом говорится в заявлении Совета ЕС по случаю пятой годовщины гибели самолёта. «ЕС призывает Россию взять на себя ответственность и полностью сотрудничать с проводимым расследованием. ЕС выражает свою полную уверенность в независимости и профессионализме правовых процедур, проведение которых еще предстоит», — цитирует комментарий из заявления gazeta.ru. Также отмечается, что ЕС заявил о полной поддержке всех усилий по установлению «правды, справедливости и ответственности за жертв и их ближайших родственников в соответствии с резолюцией № 2166 Совета Безопасности ООН».

Две недели назад президент России Владимир Путин во время саммита G20 обсуждал с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте тему крушения самолета рейса MH17. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова позиция Путина, позиция российской стороны по данной трагедии «предельно понятна и последовательна, она зиждется на том, что вряд ли можно воспринимать всерьез расследование, которое осуществляется без участия России. Такие тезисы постоянно доводятся на разных уровнях до наших визави в Нидерландах и в других странах». Премьер-министр Нидерландов со своей стороны деталей разговора не привел: «Обсуждения должны быть конфиденциальными, в том числе из-за чрезвычайно высокой деликатности темы. Очень важно, чтобы я использовал любую возможность поговорить с российским руководством об MH17.

В минувшем июне Объединенная следственная группа (JIT) на пресс-конференции представила список обвиняемых в атаке на малайзийский Boeing. Причастными к этому делу назвали трех россиян и одного украинца. По данным следствия, в тот момент группой, причастной к атаке на самолет руководил Игорь Гиркин (Стрелков), исполнявший обязанности министра обороны непризнанной Донецкой народной республики на юго-востоке Украины.

В материалах дела отмечается, что бывший сотрудник ГРУ Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») тогда был заместителем Гиркина и руководителем разведки ДНР, Олег Пулатов (позывной «Гюрза») возглавлял группу бойцов, Харченко же находился в подчинении Пулатова. Самолет был сбит из самоходного зенитного ракетного комплекса «Бук», доставленного силами вышеуказанной группы на территорию Донбасса из 53-ей зенитной ракетной Берлинской бригады, базирующейся в Курской области.

По версии следствия, ракета, сбившая Boeing, была выпущена операторами установки, в которую ни один из указанных четверых человек не входил, и на следующий день после трагедии «Бук» якобы перевезли в Луганск, а затем через границу на территорию России. Ожидается что суд в Нидерландах, который будет рассматривать вопрос наказания виновных, начнется 9 марта 2020 года.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.