Facebook раскрыл российских ботов, работающих на Украину

Социальная сеть ввела новую опцию, из которой можно узнать, кто и откуда управляет популярными сообществами

социальной сети Facebook появилась новая опция: теперь можно узнать, кто и откуда управляет популярными сообществами. Сразу же выяснилось, что частью украинских пабликов дирижируют из России, — сообщает OBOZREVATEL.ua. Скриншоты, свидетельствующие об этом опубликовала на своей странице пользователь Наталья Белова.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Интересно, что размер аудитории некоторых таких сообществ составляет десятки тысяч пользователей. К примеру, в сообществе «Харьков City» около 60 тысяч подписчиков.

Спустя несколько дней после нововведения, администраторы ФБ удалили сразу 364 пабликов, страниц и аккаунтов, публиковавших фейковые новости.

Власти Украины не имеют возможности влиять на деятельность ФБ, разве что обратиться с просьбой к администрации социальной сети о прекращении работы такого рода сообществ.

Российские боты, по словам украинских экспертов, пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине, во-первых, с помощью дискредитации Вооруженных сил этой страны, во-вторых, требуя изменить территориальное устройство Украины, и в-третьих, с нагнетая ситуацию для социальных протестов. Еще в 2017 году многие тролли переместились с этой целью в ФБ из запрещенной сети «Вконтакте» и занимаются созданием якобы проукраинских пабликов, а также скупая и переименовывая небольшие группы, чтобы публиковать в них манипулятивные посты и комментарии, влияя на реальных пользователей. В сентябре 2018 года в сети появился список из 300 тысяч ботов, которые управлялись из России. От них страдает не только Украина, но и другие европейские страны. Евросоюз уже неоднократно призывал Россию отказаться от использования такой схемы.

Теперь, когда администрация ФБ решила снять завесу анонимности, во вкладке Info and ads на страницах публичных сообществ можно увидеть данные о местоположении их администраторов.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.