ФАС: россияне скоро станут меньше платить за вывоз мусора, а дворы станут чище

Правительство изменило правила расчета тарифа за вывоз мусора, говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым. Из факторов, определяющих тарифы по обращению с твердыми коммунальными отходами, исключат налог на прибыль и плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Это решение должно снизить тарифную нагрузку на потребителей уже в ближайшее время, а также повысить качество тарифного урегулирования, уверен замглавы ФАС Виталий Королев.

Также изменятся расчеты затрат на амортизацию основных средств и нематериальных активов. Амортизация по объектам, построенным за деньги госбюджета, «для целей тарифного регулирования» учитываться не будет, сообщает РИА Новости.

Вместе с тем, в Российском экологическом операторе считают, что новое постановление правительства снизит рентабельность компаний, работающих в отрасли обращения с отходами, поскольку оно не учитывает затраты на ремонт контейнеров и контроль качества. РЭО обеспокоен снижением стимула для раздельного сбора отходов, так как оператор без вторичной переработки получает более высокий тариф, отмечает агентство.

Сейчас тарифами за вывоз коммунальных отходов с начала 2019 года, когда в стране началась «мусорная» реформа, заведуют региональные «мусорные» операторы. В субъектах РФ они выбираются в ходе конкурса. Также определены нормы накопления ТКО и тарифы за вывоз мусора. В коммунальных платежах появилась новая услуга за вывоз мусора — строка в квитанции ЖКХ «Обращение с ТКО».

Но реформа не обрадовала россиян. Многие начали жаловаться на рост платежей, а долги за вывоз мусора выросли, напоминает издание «Газета.ру».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.