Гасану Гусейнову порекомендовали извиниться за пост о русском языке

Комиссия учёного совета Высшей школы экономики (ВШЭ) по академической этике рекомендовала профессору филологического факультета Гасану Гусейнову принести извинения за его пост в социальной сети Facebook, в котором он назвал русский язык "убогим" и "клоачным".

Контекст, в котором Гасан Гусейнов дал нелестную характеристику русскому языку был таким: он писал, что в Москве невозможно купить газеты на иностранных языках, кроме «того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Пост профессора после жалоб был вскоре удален администрацией Facebook из-за нарушений правил сообщества.

В качестве причин для извинений комиссия по академической этике ВШЭ назвала «сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлёкших за собой ущерб для деловой репутации университета». Комиссия рассмотрела и дальнейшие высказывания профессора в СМИ после разгоревшегося скандала, — сообщает телеканал «Дождь».

В протоколе заседания отмечается, что Гусейнов — не новичок, а опытный пользователь социальных сетей, а потому он не мог не понимать, что его высказывания «носят заведомо публичный характер и мгновенно распространяются среди широкой публики». Кроме того, читатели воспринимают его не просто как персону, но и как преподавателя ВШЭ и расценивают его слова «как выступления авторитетного представителя департамента общей и прикладной филологии» учебного заведения. При этом профессор «пусть и однократно высказавшись неудачно, в последующих выступлениях продолжал усиливать негативные моменты своего первого высказывания, провоцируя тем самым поднимающуюся волну оскорбительных откликов».

Сам Гасан Гусейнов заявил, что пока не готов извиняться за пост. В беседе с изданием «Подъём» профессор ВШЭ пояснил, что дал руководству вуза все объяснения по поводу скандальных высказываний. «Перед кем мне извиняться, если люди не умеют читать, если они не понимают, в чём суть? О решении комиссии я узнал из СМИ, мне никаких документов не приходило. Я все объяснения по поводу этого поста дал. И писал я как частное лицо».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.