Генпрокуратура: в деле гибели «группы Дятлова» нет никакой мистики

Как говорит начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков, проверку по делу о гибели тургруппы Игоря Дятлова из девяти человек в феврале 1959 года планируют закончить к августу этого года. Но уже сейчас ясно, что мистики в этом деле нет.

«Ориентировочный срок — август. Это связано с экспертизами, потому что некоторые из них достаточно длительные», — цитирует слова Андрея Курьякова агентство ТАСС. — Начальник управления добавил, что к этому времени будут обнародованы и результаты проверки.

Проверка была начата к 60-летию со дня гибели девяти молодых туристов во главе с Игорем Дятловым (предположительно, 2 февраля 1959 года) в районе гор Отортен и Холатчахль (самая северная точка Свердловской области). Место гибели туристов с тех пор называют Перевалом Дятлова. Приоритетными причинами их смерти считают ураган, лавину или сход снежных плит.

Тем не менее несмотря на прошедшие 60 лет после трагедии многие до сих пор склонны искать мистические и конспирологические причины гибели туристов. На эту тему даже снимали фильмы и писали книги. По официальным данным судмедэкспертизы большая часть молодых людей погибла от лютого мороза, но у некоторых причиной смерти стали серьезные травмы. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе секретные военные испытания, воздействие инопланетян, нападение беглых заключенных, гибель от рук местных жителей или ссора между членами самой группы.

«Все конспирологические версии, связанные с причастностью органов власти, исключены», — говорит Андрей Курьяков. По его словам, прокуратура запросила все документы, которые прямо или косвенно могут относиться к трагедии. Все полученные на данный момент бумаги являются не секретными, либо с них был снят гриф секретности 20-30 лет назад. «Есть просто документы по поисковой операции (в 1959 году). Например, переписка прокурора с туристическим клубом Ивделя, и там 15 коробок, которые мы начинаем перебирать. Может быть, там что-то и относится (к гибели группы Дятлова), — пояснил начальник управления. — Мы уже привлекли специалистов в сфере метеорологии, геодезии и психологии, предварительные данные у нас есть, будем с ними работать, чтобы получить окончательное заключение экспертов. Мы планируем выезд на перевал, рассчитываем, конечно же, на помощь друзей, коллег погибшей группы. На месте происшествия планируются замеры геодезических и метеорологических показателей, после чего сможем сформулировать качественные вопросы экспертам и получить ответы».

В октябре прошлого года представители прокуратуры уже выезжали в населённый представителями народа манси поселок Ушму, который находится максимально близко к перевалу Дятлова. «Был проведен опрос местных жителей об условиях на перевале, о том, какие условия в зимний период, какие в летний период, что им известно об этом событии», — говорит Курьяков.

Как сообщает РИА «Новости», многих исследователей загадки перевала Дятлова смущает то, что уголовное дело по факту смерти туристов датировано 6 февраля: до конечной точки маршрута в поселке Вижай группа должна была дойти только 12 февраля, а поиски начали лишь 20 февраля.

Но в прокуратуре объяснили, что при сдаче материалов в архив датой открытия уголовного дела считается дата первого документа в нем, — отмечает newsru.com. — Допрос от 6 февраля не имеет непосредственного отношения к расследованию трагедии: в протоколе допроса начальника части связи Вижайского лесоотряда сказано, что в начале февраля он видел две группы туристов, но в разговоры с ними не вступал.

Представитель прокуратуры предположил, что в дело по дятловцам допрос попал случайно, а так как это самый «свежий» из всех документов, то архивариус поставил на деле дату 6 февраля. Отсутствие номера, которое также смущает многих исследователей, было в те годы обычной практикой, а большое количество военных во время поисковой операции объясняется необходимостью ускорить поиски.

Кроме того, некоторое время назад тюменский писатель и исследователь Олег Архипов нашел записку, которую прокурор города Ивделя Василий Темпалов оставил следователю прокуратуры Свердловской области, датированную 15 февраля — за пять дней до официального начала поисков и за 12 дней до того, как обнаружили первые тела.

Сторонники конспирологических версий считают эту записку доказательством того, что о смерти туристов в прокуратуре знали задолго до начала официальных поисков и могли зачистить место трагедии. Но в прокуратуре полагают, что Темпалов просто ошибся с датой, так как «был зациклен на событиях февраля». А долгая засекреченность дела, также питавшая теории заговоров, связана с единственным документом — поручением о проведении оперативно-разыскных мероприятий. Сейчас гриф секретности с дела снят.

Также есть мнение, что со всех участников поисковой операции и всех задействованных в расследовании трагедии, брали подписку о неразглашении. Это касалось и судмедэкспертов, которые проводили вскрытие тел погибших.

«Например, когда судмедэксперт Борис Алексеевич Возрожденный вернулся из командировки в Ивдель, начальник Свердловского областного бюро лично просил его коллег «вопросами по дятловцам Бориса Алексеевича не беспокоить». Если бы это была обычная лавина, разве нужно было соблюдать такую секретность?» — задает вопрос исследователь Архипов. В прокуратуре пояснили, что это была не подписка о неразглашении, а подписка об уведомлении свидетеля о том, что он должен говорить правду.

Во время расследования 1959 года одежду туристов и образцы их внутренних органов направили на радиологическую экспертизу, показавшую, что на свитерах двух членов группы и на шароварах одного найдено «несколько завышенное количество радиоактивного вещества, являющегося бета-излучателем».

Сторонники так называемых техногенных теорий считают это доказательством того, что группа стала свидетелем неких секретных испытаний. Прокурор подтвердил, что в материалах дела действительно есть данные о радиации на одежде туристов, но из данных экспертизы следует, что бета-излучение было каким-то образом привнесено. Для решения этого вопроса назначена повторная экспертиза.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.