Генпрокуратура: у коррумпированных чиновников изъяли имущество на 12 млрд рублей

Генпрокуратура отчиталась об изъятии у чиновников-коррупционеров имущества на общую сумму 12 млрд рублей. Указанная отчетность учитывает только статистику по выявлению нечистых на руку мелких функционеров. Реальный ущерб от коррупционных действий в России кратно больше.

За 9 месяцев текущего года правоохранительными органами было изъято имущества, нажитого незаконным путем, на сумму 12 млрд рублей, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной в эфире видеоканала надзорного органа.

Как пояснил Куренной, в числе изъятого и транспортные средства, и земельные участки, и жилые и нежилые помещения, в отношении которых чиновники не смогли представить сведений, которые подтверждали бы их приобретение на законные доходы.

Кроме того, в результате прокурорского вмешательства были уволены уличенные в коррупции государственные и муниципальные служащие в связи с утратой доверия — 876 человек. Также в суды было направлено 9 тысяч 200 уголовных дел о коррупционных преступлениях, по 8 тысячам из которых были вынесены обвинительные приговоры. В большинстве своем это дела о мошенничестве, взяточничестве, растрате и присвоении.

Отметим, что, согласно оценкам экспертов, представленные данные являются формальными. Общественности предлагают статистику, которая не включает в себя сколько-нибудь серьезных дел, возбужденных против высокопоставленных чиновников — потому что их нет. В отчетность попадают мелкие чиновники и функционеры. Невозможно отрицать, что проведенная — в том числе Генпрокуратурой — работа заслуживает положительной оценки общества. Однако возвращенные (в полном ли объеме?) государству 12 млрд рублей являются, по сути, каплей в море на фоне реального потенциала коррупционных разоблачений в стране.

Если только у одного полковника Захарченко изъяли полторы тонны денег — в рублях, евро, долларах и в золоте – почти на 9 миллиардов рублей, то сколько в общей сложности осело в карманах проворовавшихся чиновников по всей стране? Страшно даже представить. Страна большая, и повсюду чиновники. Вчера эксперты подвергли сомнению сумму общего коррупционного ущерба в 102 млрд руб. Почему? Да потому что счёт идет на триллионы.

Остается только процитировать отрывок из стихотворения Владимира Маяковского «Внимательное отношение к взяточникам».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.