Генпрокурор вступился за бизнесменов, бежавших на Украину

Генпрокурор Юрий Чайка вынес беспрецедентное решение, лично прекратив уголовное дело в отношении двух предпринимателей из Тамбова — Михаила Ершова и Валерия Наумова, уехавших на Украину после обвинений в мошенничестве и неуплате налогов. Оба бизнесмена отмечены в "лондонском списке" бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

При этом вернуться в Россию объявленные в розыск Михаил Ершов и Валерий Наумов пока все равно не могут, так как прекращено лишь дело по обвинению в мошенничестве, но они обвиняются еще и в неуплате налогов, и их заочные аресты до сих пор не отменены.

По словам общественного представителя бизнес-омбудсмена, адвоката Дмитрий Григориади, который был одним из составителей «лондонского списка», дело Ершова и Наумова давно находилось на контроле у самого Бориса Титова, — сообщает газета «КоммерсантЪ». Михаил Ершов при этом является зятем известного депутата Госдумы от КПРФ Тамары Плетневой. Он также был учредителем расположенного в Тамбовской области ООО «Уваровский маслозавод-элеватор». Валерий Наумов же работал генеральным директором предприятия, которое создали с нуля девять лет назад.

Проблемы у предпринимателей возникли в 2017 году, когда их заподозрили в незаконном возмещении из бюджета якобы переплаченного НДС на сумму в два миллиона рублей. В ходе расследования Следственного управления Следственного комитета по Тамбовской области при поддержке бойцов спецназа в их офисах прошли обыски, были изъяты документы. А позже следователи на основе информации ФНС заподозрили руководителей маслозавода и в двух случаях неуплаты налогов в 2012–2014 и 2015–2016 годах, когда они, по версии следствия, занижали в декларациях размер НДС. В итоге бюджет недополучил более чем 144 млн рублей. После этого предприниматели вместе с семьями перебрались на Украину, но не раз заявляли о готовности вернуться и доказать свою невиновность, если их не посадят в СИЗО.

По просьбе бизнес-омбудсмена материалы дела были вновь изучены прокуратурой, которая трижды обращалась в Следственный комитет с требованием прекратить уголовное преследование руководителей маслозавода в части мошенничества, но там отвечали отказом на самом высшем уровне вплоть до решения Юрия Чайки.

Ранее лишь в 2016 году и. о. генпрокурора Александр Гуцан признавал незаконным уголовное преследование владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Теперь же постановление российского генпрокурора стало основанием для властей Украины остановить уже начатую процедуру экстрадиции тамбовских бизнесменов, так как она возможна лишь при обвинениях в мошенничестве, но не распространяется на дела о неуплате налогов.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.