Гильотина для ОВОС: власти уже не прочь загубить всю природу ради строек и свалок

До конца 2019 года может быть отменено Положение об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Это один из немногих механизмов участия граждан в принятии экологических решений. До 4 декабря граждане могут высказать свои замечания и потребовать исключить ОВОС из числа отменяемых актов.

Ирина Мишина

Громкое заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости провести реформу и отменить устаревшие законы, особенно те, что берут начало в СССР, получило устрашающее название: «Регуляторная гильотина».

История человечества показывает, что гильотина отрезает , как правило, голову.

ОВОС – это «голова» общественного экологического контроля. Отмена ОВОС – фактическая смерть для общественных слушаний по застройке природоохранных территорий, по строительству на территории заповедников, по вырубке лесов, по мусоросжигательным свалкам на территории городов.

Самое удивительное знаете что? Признать недействительным Положение об обязательной оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности предлагает Минприроды России. Проект постановления Правительства «Об отмене правовых актов в сфере экологического контроля, подлежащих отмене в рамках «Регуляторной гильотины», размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

До 4 декабря граждане могут высказать свои замечания и потребовать исключить Положение об ОВОС из перечня отменяемых нормативно-правовых актов. Уже сейчас у Положения об отмене оценки воздействия на окружающую среду более 6-и тысяч дизлайков. «За» — всего 1 голос.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Самые разные люди – политики, экологи, гражданские активисты объединились , чтобы не пропустить отмену ОВОС.

Межрегиональная коалиция «Стоп-Шиес» опубликовала в социальных сетях Обращение. В нем говорится: «Правительство решило отменить ОВОС , без которого строительство многих объектов незаконно… ОВОС, или оценка воздействия на окружающую среду разрабатывается для прохождения экологической экспертизы; получения разрешения на строительство от общественности и администрации; для оценки загрязнения окружающей среды. Если отменят ОВОС, то можно и не надеяться на общественные слушания и общественную экологическую экспертизу. Наше мнение на уровне закона просто будет ПРОИГНОРИРОВАНО! Срок обсуждения — до 4 декабря».

Группа ВКонтакте «Спасти Сибирь»: «СРОЧНО! Заповедники и национальные парки в опасности. Новый проект Минприроды значительно упрощает строительство любых объектов в ООПТ и отменяет общественное обсуждение экспертизы. Нас с вами просто исключают из принятия экологически значимых решений! Оценка воздействия на окружающую среду — единственная юридически закреплённая возможность для граждан повлиять на решение властей и бизнеса по строительству разрушительных для природы объектов».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЕлена Янчук, член комитета по экологической политике Мосгордумы, считает, что попытка ликвидировать Положение об оценке воздействия на окружающую среду приведет в России к "экоциду".

«Скорее всего проект об отмене положения об оценке воздействия на окружающую среду связан с желанием максимально упростить процедуру согласования строек, серьезно нарушающих экологию (застройка ООПТ и ООЗТ, строительство МСЗ, полигонов ТКО и т. д.)», — считает депутат Мосгордумы, член комитета по экологической политике Елена Янчук .- «Также это попытка снизить возможности для общественного контроля. Кстати, обратите внимание: пункт об отмене действия приказа №372 от 16 мая 2000 г. (отмена положения об ОВОС) «зашит» в законопроект, отменяющем кучу требований, вероятно, действительно устаревших. Подробное мы наблюдаем при «протаскивании» непопулярных законов в Госдуме и Мосгордуме, когда одним пакетом стремятся принять нужные и откровенно вредные инициативы. Если отменят ОВОС, то, во-первых, фактически отменят общественное участие в принятии решений при реализации проектов, которые оказывают воздействие на экологию. В условиях, когда обществу крайне сложно останавливать губительные для окружающей среды проекты, реализуемые исключительно в интересах получения сверхприбыли, лишиться такого инструмента — значит потерять многое. Во-вторых, это закроет возможности для экспертной оценки экологической опасности и развяжет ещё больше руки застройщикам. Вообще, исключение положения об ОВОС кажется совершенно абсурдным, ведь так называемая «гильотина» должна быть направлена на отмену действительно не работающих, устаревших актов, а не инструментов, которые актуальны и часто используются, принося результаты. Если оценка воздействия на окружающую среду производиться не будет, нас ждёт настоящий экоцид. Разработчик этого законопроекта должен обратить внимание на широкий общественный резонанс и возмущение отменой ОВОС. Примеры отмены таких инициатив уже были: например, в истории с попыткой разрешения охоты на байкальскую нерпу. Тогда после поднявшегося шквала общественного возмущения законопроект, к счастью, отозвали», — заявила «НИ» Елена Янчук, депутат Мосгордумы, член комитета по экологической политике.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники"Если ликвидируют Положение об оценке воздействия на окружающую среду , невозможно будет даже вести речь об экологической безопасности". — считает эксперт Гринпис Михаил Крейндлин.

В Российском «Гринпис» «НИ» заявили, что более 6-и тысяч дизлайков проекту об отмене ОВОС на федеральном портале проектов нормативных правовых актов – во многом инициатива этой организации. «Это единственный документ в Законодательстве РФ, который закреплял участие граждан в принятии важных для экологии решений. ОВОС позволяет помимо прочего получать гражданскому обществу важную информацию об экологически опасных проектах, что закреплено также ст.42 Конституции РФ. Положение об ОВОС обязывало заказчика проекта, затрагивающего экологию, проводить научные исследования, экспертизы, доказывать необходимость своих работ. Если ликвидируют Положение об оценке воздействия на окружающую среду , невозможно будет даже вести речь об экологической безопасности. Люди не будут знать, где находятся могильники с токсичными отходами, где вырубают лес, где начинается застройка особо охраняемой природной территории. Любопытно отметить, что Минприродой готовился в 2014 г. закон об отмене экологической экспертизы, но мы категорически выступали против этого, нас поддержала общественность. Закон принят не был. Но теперь проблему решают по-хитрому», — заявил «НИ» эксперт «Гринпис Михаил Крейндлин.

Эксперты отмечают, что оценка воздействия на окружающую среду – это международная практика. «Отменять ее – значит продемонстрировать всему миру свою серость и дремучесть», — заявил НИ Алексей Вайсман, биолог, бывший заместитель директора ФБГУ «Центрохотконтроль». «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – это международный термин (Environmental Impact Assessment). ОВОС предназначена для выявления характера, интенсивности и степени опасности влияния любого вида планируемой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения. ОВОС – одна из форм экологической экспертизы. В России и в мире при ОВОС руководствуются, в числе прочего, следующими принципами: недопущением (предупреждением) возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду; учетом экологических последствий; гласностью, участием общественных организаций , учетом общественного мнения; научной обоснованностью, объективностью, законностью заключений экологической экспертизы ; мониторингом состояния окружающей среды.

Конечно, отменять процедуру ОВОС целиком никто не станет. Во-первых, ее обязательность установлена законом «Об охране окружающей среды» и законом «Об экологической экспертизе». Во-вторых, ОВОС – общепринятая и широко распространенная в мире практика. Но зачем же отменять, когда можно выхолостить суть, убрать все, что мешало, и оставить просто декорацию? Больше всего ОВОС мешал при попытках наладить добычу золота или нефти на особо охраняемых природных территориях, при строительстве дорог и трубопроводов через места обитания редких видов животных или через нерестовые реки, а также при устройстве свалок, отстойников, сбросов и выбросов. Допустить отмены Положения об оценке воздействия на окружающую среду недопустимо!», — заявил «НИ» биолог Алексей Вайсман.

Добавим, что Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте также обеспокоен инициативой Минприроды России отменить нормативный акт, регулирующий процедуру обязательной оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков заявил: «Особое значение механизм ОВОС имеет в отношении объектов, оказывающих сильное негативное воздействие на окружающую среду. Например, тех, что связаны с отходами (полигоны ТКО, мусоросжигательные заводы), а также объектов, которые предполагается разместить на особо охраняемых природных территориях. Под угрозой окажутся наиболее ценные и уязвимые экосистемы «.

Также правозащитники считают, что в случае отмены ОВОС граждане и общественные объединения будут лишены возможности реализовать свое конституционное право на благоприятную окружающую среду и право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.