Голову Хаджи-Мурата захоронят в Дагестане

После гибели известного участника Кавказской войны Хаджи-Мурата в мае 1852 года его голова была отсечена и отправлена в Санкт-Петербург. Череп до сих пор хранится в Кунсткамере, хотя и не выставляется как экспонат. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов добился его возвращения родственникам для захоронения.

Хаджи-Мурата называли «правой рукой» Шамиля, воевавшего с русскими войсками. Но в 1851 году он рассорился с Шамилем и перешёл на сторону России. Но и там он не нашёл себе места, принял решение вновь вернутся в горы и был убит по дороге в стычке с казаками. Тогда же голова Хаджи-Мурата была отсечена и отправлена в Санкт-Петербург. Проживающие в России потомки знаменитого участника былой войны теперь требуют вернуть им часть его тела для захоронения.

Как сообщает пресс-служба партии «Справедливая Россия», в администрации президента рассмотрели обращение лидера партии Сергея Миронова о возвращении в Дагестан и захоронении там черепа Хаджи-Мурата. По итогам консультаций с руководством республики Дагестан принято решение осуществить акт передачи останков позднее с учётом текущей внутриполитической обстановки в республике.

Хаджи-Мурат сегодня является национальным героем Дагестана, его имя почитается на всём Северном Кавказе. Личности Хаджи-Мурата посвящены многие художественные произведения включая знаменитую одноименную повесть Льва Толстого.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.