Госдума проголосовала за аресты и крупные штрафы для иноагентов

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении поправки, которые предусматривают штрафы в размере до пяти миллионов рублей за нарушение закона о деятельности СМИ, признанных "иностранными агентами". Штрафы также грозят и сотрудникам таких СМИ. Закон вступит в силу с 1 февраля следующего года.

Для физических и должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от 10 до 100 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Юридическим лицам грозят штрафы в размере от 500 тысяч до пяти миллионов рублей, — сообщает телеканал «Дождь».

В случае первого нарушения порядка деятельности СМИ, признанного иностранным агентом, юридическое лицо оштрафуют на полмиллиона рублей, должностное лицо — на 50 тысяч рублей, рядового гражданина на 10 тысяч рублей. В случае повторного нарушения суммы штрафов возрастут для граждан до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — до миллиона рублей. За грубые нарушения санкции еще более ужесточатся. Граждан могут оштрафовать на 100 тысяч рублей либо арестовать на срок до 15 суток, должностных лиц оштрафуют уже на 200 тысяч рублей, юридических лиц — на сумму до пяти миллионов рублей. Отмечается, что под грубым нарушением подразумевается неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение закона о СМИ-иноагентах, совершенное как самим СМИ, так и учрежденным им российским юридическим лицом, его сотрудником или представителем, — отмечает newsru.com.

По состоянию на текущий момент Минюст признал иностранными агентами десять СМИ. Самые известные из них — «Голос Америки», Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC) и близкие к нему проекты «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Север.Реалии», а также «Фактограф» и телеканал «Настоящее Время».

Многие правозащитники и юристы высказывали опасения, что новации в законодательстве об иностранных агентах могут привести к тому, что таковым при желании могут признать практически любого блогера, который однажды перепостил материалы СМИ-иностранных агентов, а потом получил какой-нибудь денежный перевод из-за рубежа, даже от собственных родственников. Но руководитель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов сказал, что нормы о возможности присвоения статуса иностранного агента физическим лицам могут затронуть не более 20-30 человек.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.