Грета Тунберг стала «Человеком года-2019» по версии журнала Time

"Человеком года" в этот раз по версии американского журнала Time стала 16 летняя экоактивистка из Швеции Грета Тунберг, которая стала широко известной в мире совсем недавно после ее пламенной и вызвавшей неоднозначную реакцию в мире речи в ООН.

Главный редактор журнала Time, комментируя нынешний выбор редакции, отметил что подросток-активистка, борющаяся с климатическими изменениями, стала самой молодой личностью, получившей это звание за 92-летнюю историю, — сообщает агентство РИА «Новости».

Ранее «Человеком года» по версии Time не раз становились советские и российские лидеры. В 1939 и 1942 году — Иосиф Сталин, в 1957 году — Никита Хрущев, в 1983 году — Юрий Андропов, в 1987 и 1989 годах — Михаил Горбачёв, в 2007 году — Владимир Путин.

Также раньше журнал отбирал претендентов и на вторые-третьи места «Человека года», но в этот раз традиция была изменена. Обложки посвящены тем, кто добился успехов в своих областях, включая женскую сборную США по футболу и американскую певицу Lizzo. «Хранителями года» стали государственные служащие, а «бизнесменом года» — исполнительный директор компании Walt Disney Роберт Айгер.

Также почти половина шорт-листа нынешнего выбора Time связана со скандалами вокруг президента США Дональда Трампа и попытками вынести ему импичмент. В шорт-листе присутствуют как сам Дональд Трамп, так и его адвокат, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани – одно из главных действующих лиц «украинского скандала», анонимный информатор, рассказавший о критических моментах в разговоре Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, спикер палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси – основной сторонник импичмента.

Из глав других государств в шорт-лист попали председатель Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Из числа бизнесменов — основатель Facebook Марк Цукерберг, который весь год активно боролся с фейковыми новостями, из числа спортсменов — чемпионка мира по футболу американка Меган Рапино, которая известна еще и как критик Белого дома и феминистка.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.