Григорий Явлинский: «Спасая Оюба Титиева, вы спасаете себя и своих детей»

В Чечне уже год продолжается судебное преследование правозащитника Оюба Титиева

Об этой печальной годовщине написал в ФБ политик Григорий Явлинский:

«За это время ничего порочащего имя Титиева не было обнаружено: все обвинения выглядят крайне неубедительными, надуманными, политически мотивированными. Председатель чеченского «Мемориала» Оюб Титиев — очень сильный и мужественный человек, его не сломать. Вчера в своем последнем слове в суде Титиев рассказал о моих обращениях к президенту: я дважды обращал внимание Владимира Путина на необходимость поставить под контроль дело Титиева, чтобы защитить честного и невинного человека, не допустить несправедливости. Но вчера прокурор потребовал 4 года колонии.

Это дело — знаковое: на месте Оюба Титиева может оказаться любой. Поэтому об этом деле должен знать каждый в России.

Оюб Титиев. Школьный учитель. Детский тренер по боксу. Правозащитник, руководитель чеченского отделения «Мемориала». В январе 2018 года Оюба на его Lada Kalina остановили сотрудники ДПС. Во время проверки в салоне автомобиля 61-летнего школьного учителя, детского тренера и правозащитника полицейский обнаружил пакет с марихуаной (как раз в тот момент, когда другой полицейский в присутствии Оюба досматривал багажник). С тех пор Титиев сидит в тюрьме.

Я знаю о работе Оюба Титиева много лет. Знаю, как много он сделал для чеченского народа, как помогал людям в тяжелейших ситуациях, как буквально своими руками восстанавливал после войны разрушенные школы в Чечне, как лично вывозил на лечение раненых и больных.

Оюб Титиев спас от смерти очень многих людей. Когда на пике антикавказских настроений в России террористом считали практически любого выходца с Северного Кавказа, именно Оюб Титиев помогал защитить от пыток и избиений в колониях и тюрьмах заключенных.

Но теперь Титиева судят, достойного и честного человека держат в клетке в окружении восьми вооруженных людей. Унижение — излюбленный инструмент судебной системы в нашей стране.

В современной России власти не любят настоящих бесстрашных правозащитников, ведь они мешают творить полный беспредел, пытать, издеваться, убивать людей, привлекают к преступникам и преступлениям внимание. Поэтому правозащитникам, их семьям, их детям устраивают настоящую травлю. Наверное, не ошибусь, если скажу, что ни в России, ни в Чечне нет ни одного человека, который бы поверил, что Оюб Титиев — наркоторговец. Всем понятно, что уголовное дело против Оюба — политическое, что оно сфабриковано. Но люди запуганы. Люди молчат. Единицы в Чечне осмелятся сегодня заступиться за Оюба Титиева.

Так почему же это дело столь важно для каждого человека в России? Потому что в государстве, где суды полностью подчинены (а во многих случаях просто выполняют заказ), на месте Оюба Титиева с подброшенными в карман или машину наркотиками оказаться может любой. Поэтому дело каждого — распространять информацию об Оюбе, писать об этой вопиющей несправедливости, рассказывать об издевательствах над невинным человеком.

Спасая Оюба Титиева, вы спасаете себя и своих детей.

А чеченский народ, когда освободится от страха, будет гордиться и благодарить своего мужественного, честного и благородного защитника Оюба Титиева…»

Среди откликов на этот пост политика был и такой, не менее тревожный:

Любовь Кузьменко:

«Спецкор «Новой газеты» Елена Милашина рассказала, что в Венесуэле полиция специально не борется с уличной преступностью, чтобы выдавливать средний класс из страны, чтобы самые активные и нетерпимые уезжали и не мешали Мадуро править. Похоже, что мы идём по этому пути. Такие процессы служат для запугивания правозащитников, гражданских активистов, политиков, ученых Бойся и не высовывайся — вот месседж власти…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.