Грузинская оппозиция объединяется для продолжения протестов

По словам одного из лидеров протестных акций, сегодня к ним присоединятся практически все оппозиционные силы

Грузинские полицейские задержали 305 человек за участие во вчерашней акции в Тбилиси, говорится в заявлении МВД этой страны. Кроме того, различные телесные повреждения получили не только участники акции, но и правоохранители, сообщает сайт Грузия Online.

Полицейские чины утверждают, что полиция использовала специальные средства — слезоточивый газ, нелетальное оружие, водометы, причем их использование носило «пропорциональный угрозам характер». По словам замминистра МВД, агрессивная часть участников акции продолжала нарушать закон в течение всей ночи:

«На рассвете они уничтожили автомобили полицейских, и граждан и нанесли ущерб частным объектам на близлежащей территории».

Между тем, грузинские СМИ предупреждают, что сегодня вечером оппозиция возобновит протестную акцию у здания парламента в центре Тбилиси. Об этом журналистам сообщил председатель грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе. Оппозиция обвиняет власти в противоправных действиях. Оппоненты правящей партии «Грузинская мечта» считают, что в сложившейся ситуации политическая ответственность правительства неизбежна.

«Мы не прекратим наши акции. В 7 часов вечера мы снова собираемся у парламента. Посмотрим, сколько людей придет теперь, поскольку политика и политические партии здесь уже ни при чем. Так называемая власть сформировалась в режим и противостояла гражданам Грузии, у которых отняли конституционные права, оскорбила то, что эти люди беспристрастно защищали в течение лет – это независимость этой страны, суверенитет и территориальная целостность», — сказал Вашадзе. По его словам сегодня к протестной акции присоединятся практически все оппозиционные силы.

Тем временем представители грузинских СМИ провели у здания МВД акцию под названием «Не стреляй в меня!». Свистки и транспаранты стали средством выражения их протеста против насилия, которое применили во время разгона митинга у грузинского парламента в ночь с 20 на 21 июня правоохранительные органы в отношении журналистов, освещавших эти события.

Представители СМИ распространили обращение на имя министра внутренних дел, а также в адрес правительства и аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса, и начали сбор подписей под ним:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

«21 июня в Тбилиси на проспекте Руставели во время разгона акции пострадали представители СМИ. По их словам, правоохранители прицельно стреляли в них даже тогда, когда было ясно, что перед ними – журналисты, которые выполняли свой профессиональный долг».

Они зачитали имена тех 33 журналистов, которые получили в это время различной степени тяжести, и потребовали привлечь к ответственности тех представителей правоохранительных органов, которые прицельно стреляли в выполнявших свою работу журналистов.

Они обратились также к представителям аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса с просьбой незамедлительно отреагировать на действия правоохранительных структур и оказать давление на грузинские власти с целью заставить их расследовать каждый конкретный случай.

Напомним, что вчера к зданию парламента Грузии вышло более пяти тысяч протестующих. Они требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, главы Службы Госбезопаности Вахтанга Гомелаури и министра внутренних дел Георгия Гахария, а также выступили против российской оккупации..

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.