Информация о голодных обмороках в кузбасских школах не нашла подтверждения

Экстренно созданная в Кузбассе спецкомиссия пообщалась с родителями и учителями, проверила столовые, изучила отчеты медиков после сообщения детского омбудсмена о голодных обмороках в кемеровских школах. Подтверждающих фактов комиссия не нашла.

После сообщения уполномоченного по правам ребёнка в Кузбассе Дмитрия Кислицына, что ученики школ Кемеровской области стали падать в голодные обмороки, была создана специальная комиссия из представителей органов власти, депутатов и общественников, которая проверила образовательные учреждения на наличие подобных фактов.

По данным омбудсмена выходило, что инциденты были связаны с социальным расслоением среди учеников: у родителей учеников нет средств на то, чтобы покормить ребенка завтраком, «а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребёнок должен платить за обеды», — приводит «Интерфакс» слова Кислицина.

Однако сам омбудсмен в дальнейшем повел себя странно и отказался сотрудничать с комиссией. Также он отказался назвать, в каких конкретно школах были выявлены случаи голодных обмороков детей, сославшись на то, что это конфиденциальная информация.

Пришлось спецкомиссии искать подтверждение словам Кислицына по всем школам региона.

«В рамках проверки факты голодных обмороков не нашли своего подтверждения. Подобных обращений ни от сотрудников школ, ни от родителей не поступало. Данные факты не зафиксированы в журналах школьных медиков, работа по контролю за состоянием детей со стороны медицинского персонала отлажена. Горячим питанием сегодня охвачены 85-90% обучающихся, остальные отказываются от школьного питания по разным причинам, в основном берут обеды с собой из дома», — следует из выводов спецкомиссии.

Также уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась проверить информацию в прокуратуру региона. В интервью Радио «Комсомольская правда» детский омбудсмен заявила, что вопрос о школьным питанием требует проработки на федеральном уровне.

— Информация о голодных обмороках в Кемеровской области проверяется. В частности проверяем, что дети из малообеспеченных семей, которым положено льготное питание, получают порции меньше, чем дети из обычных, обеспеченных семей. Вопрос требует решения на федеральной уровне. Сейчас разрабатывается новый САНПиН, последнюю стадию согласования проходит и законопроект о детском питании, который скоро будет внесен в Госдуму. Мы надеемся, что эти документы урегулируют большинство возникающих вопросов. Они утвердят единые правила и подходы к организации питания в школьных и дошкольных учреждениях. Сейчас, к сожалению, в некоторых регионах это решается в ручном режиме.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.