Историка Олега Соколова поместили в психбольницу московского СИЗО

Известный историк, один из крупнейших экспертов по эпохе Наполеона Олег Соколов переведен в московский СИЗО "Бутырка", там его разместили в тюремной психиатрической больнице. Соколова обвиняют в убийстве и расчленении тела проживавшей с ним аспирантки Анастасии Ещенко в Санкт-Петербурге в ноябре этого года.

Как сообщает агентство РИА «Новости», бывшего 63-летнего преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета и кавалера высшего французского ордена Почетного Легиона перевезли из санкт-петербургского СИЗО «Кресты-2» в московскую «Бутырку» для проведения психолого-психиатрической экспертизы. В Москве его посадили в двухместную камеру вместе с ровесником, которого обвиняют в насильственных действиях сексуального характера.

«Камера очень маленькая. Он ждет, пока его отправят в центр имени Сербского. Читает книжки — единственное, чем он занимается. Просил, чтобы Жюль Верна принесли, какие-нибудь приключенческие, добрые», — рассказала заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Также она отметила, что Олег Соколов перечитывал из Александра Дюма «Графа Монте-Кристо» и «Хождение по мукам» Льва Толстого, но назвал эти книги «непозитивными». Самым любимым романом он назвал «Три мушкетера» того же Александра Дюма, рассказав, что она его «исцеляет». «Я только когда книги читаю, жить могу. Я без книг сойду с ума. Они мое главное лекарство», — цитирует слова Олега Соколова newsru.com.

Про посещение членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы Олега Соколова рассказывает и «Московский комсомолец». Это издание отмечает, что сумасшедшим себя историк-убийца не считает, как никогда не считал себя Наполеоном. Он говорит, что это абсурд и фантазии, «которые добавили журналисты». «Я в порядке в целом. О стенку головой не бьюсь. Вот у сокамерника можете спросить. И в «Крестах» не бился», — отметил он. Попытку же схватить нож в ходе следственного эксперимента Олег Соколов объяснил страшными воспоминаниями об убийстве в стенах собственной квартиры. Также он добавил, что хочет сам написать книгу о произошедшем в форме автобиографического романа о жизни и любви. По его мнению, средства от продажи такой книги могли бы окупить его содержание в заключении.

На содержание в СИЗО он не жалуется, хотя говорит, что камеры и еда в санкт-петербургских «Крестах-2» лучше и там ему было бы удобнее сидеть с точки зрения встреч с адвокатом и родителями.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.